Новости

20.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Пригласят на стройплощадку

Краснодар на форуме в Сочи рассчитывает привлечь инвесторов проектами жилищного строительства
На Международном экономическом форуме "Сочи-2012" кубанская столица готова продемонстрировать 30 проектов стоимостью более 165 млрд рублей. Их общая площадь превышает 1,8 тысячи гектаров.

В большинстве своем проекты краснодарской экспозиции, по словам городских властей, связаны с комплексным освоением территорий. Среди них основное направление - это жилищное строительство. Наряду с проектами кубанская столица представила 33 инвестиционно привлекательные площадки суммарной площадью 927 гектаров.

- Каждый год мы обновляем портфель инвестиционных предложений, - говорит глава Краснодара Владимир Евланов. - Так что предстоящий форум в Сочи не останется без эксклюзивных презентаций. В числе наших новых предложений появился проект по размещению производственных и складских помещений в районе станицы Елизаветинская. Также Единый реестр пополнили проекты по комплексному освоению земельного участка площадью 758 гектаров под жилищную застройку близ поселка Пригородный, а также земельного участка в 31,2 гектара в районе улицы Лукьяненко краевого центра.

Согласно концепции проекта здесь должны появиться жилые здания малой и средней этажности со встроенными помещениями нежилого назначения. В планах также обустройство района социальной инфраструктурой - предусмотрено возведение детских дошкольных учреждений на 2880 мест, средних общеобразовательных школ на 11,2 тысячи учеников, поликлиник, спортивных комплексов на площади 6,4 тысячи квадратных метров, предприятий торговли, общественного питания, отделений связи и банков.

Стенд кубанской столицы традиционно разместится в составе экспозиции Краснодарского края. Его площадь превысит сто квадратных метров.

Как рассказали в администрации Краснодара, основным элементом городской экспозиции станет макет кварталов реконструкции центральной части Краснодара и улицы Кубанской Набережной на всем ее протяжении от спортивного комплекса "Олимп" на улице Постовой до храма Рождества Христова в Юбилейном микрорайоне. Площадь макета 42 квадратных метра.

- Каждый год при создании экспозиций мы применяем новейшие технологические разработки, - рассказывает заместитель главы Краснодара Владислав Серый. - Этот год не стал исключением - мы готовим несколько технологических новинок, которые должны привлечь внимание посетителей к нашим предложениям. Единственное, что остается неизменным год от года, - принцип "самообслуживания". Другими словами, мы стараемся, чтобы любой, кто посетит наш стенд, смог ознакомиться с необходимой информацией в максимально удобном, простом режиме. Надеемся, всем будут интересны наши разработки и ноу-хау.

Как удалось узнать, для Краснодара сегодня очень важен проект реконструкции набережной реки Кубань. У города уже формируется речной фасад - мегаполис все увереннее разворачивается лицом к реке и тем самым обретает вторую пешеходную зону, которую с главной улицей Краснодара соединят бульвары. При этом, как уверяют авторы проекта, будут сохранены все исторические памятники, попадающие в зону реконструкции.

По разработанному генеральному плану в центральной части Краснодара появятся четыре "субцентра": южный, западный, северный и восточный. Именно западный субцентр будет формироваться вдоль речного берега и включит в себя Кубанскую Набережную. Главной функцией этого района станет развитие рекреационных, культурных систем и туризма. В проекте размещение сооружений для отдыха, спорта, а также туристических гостиниц. Городскую магистраль близ набережной власти планируют расширить до шести проезжих полос, что позволит увеличить эффективность работы городского транспорта.

- На Международном экономическом форуме в Сочи город представит много проектов с комплексной жилищной застройкой, - рассказал Владислав Серый. - Это основная особенность наших предложений инвесторам, определенная стратегией развития Краснодара на длительную перспективу.

Комплексное освоение земельных участков, отмечают аналитики, это очень удобный механизм, позволяющий реализовывать застройку крупных районов, создавая новое качественное жилье, встроенное в комфортную, организованную среду обитания. Тем более что сюда будут включены объекты социальной, коммунально-бытовой и инженерной инфраструктуры. При этом учитываются задачи, которые стоят перед исполнительной властью, и интересы инвестора. Застройщик создает сопутствующую инфраструктуру: детские сады, школы, торговые комплексы, зоны отдыха, участковые пункты милиции и кабинеты врачей общей практики, но при этом получает возможность снизить стоимость одного квадратного метра на инженерной инфраструктуре. Получается, что затраты оказываются распределенными не на семь - девять тысяч "квадратов", как при точечной застройке, а на 100-150 тысяч. Это важный фактор, считают специалисты департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара, так как расходы на инженерную инфраструктуру порой достигают 25 процентов от стоимости жилья.

Сейчас благодаря координации усилий всех уровней власти в Краснодаре реализуются проекты комплексного освоения земельных участков для целей жилищного строительства общей площадью около двух тысяч гектаров. Реализация многих проектов осуществляется с привлечением средств регионального и местного бюджетов. Так, в микрорайоне "Немецкая деревня" в следующем году будут введены в эксплуатацию школа и детский сад. Кроме того, в краевую целевую программу "Краснодару - столичный облик", рассчитанную на 2013-2017 годы, включены проекты строительства 22 школ и детских садов в перспективных районах города.

Важную роль в содействии территориальному развитию города, говорит Владимир Евланов, играет федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства. Благодаря активной работе с Фондом у кубанской столицы появилась хорошая возможность не только развивать жилищное строительство, но и решать социальные вопросы и устранять проблемы, связанные с инженерным обеспечением городских территорий. К примеру, в течение 2011-2012 годов приняты решения правительственной комиссии о вовлечении в оборот 20 земельных участков общей площадью 882 гектаров, из которых более половины пойдет под комплексную жилищную застройку. Остальная часть - 119 и 300 гектаров - предназначена для открытия производства строительных материалов, а также размещения нового городского кладбища. Сейчас в стадии согласования находятся земельные участки, которые будут предоставлены муниципальному образованию для размещения объектов социального назначения и инженерной инфраструктуры.

Одним из механизмов реализации проектов по строительству таких объектов, по мнению властей Краснодара, являются концессионные соглашения и договоренности о реализации проектов по государственно-частному партнерству. Сейчас администрация кубанской столицы разрабатывает два пилотных проекта совместно с Внешэконобанком. Речь идет о создании промышленного парка на территории Восточной промышленной зоны краевого центра и строительстве сети социальных объектов на территории муниципального образования. И, что немаловажно, эта инициатива уже нашла поддержку правительства Краснодарского края.

Как и в прошлые годы, график работы краснодарской делегации на международном экономическом форуме "Сочи-2012" будет очень плотным. Еще за месяц до открытия этого мероприятия в будущей олимпийской столице власти Краснодара получили предложения о проведении более двух десятков встреч и переговоров.

- Одним из наиболее важных вопросов для нас является развитие государственно-частного партнерства в Краснодаре для реализации инфраструктурных проектов, в связи с этим планируются переговоры с руководителями Внешэкономбанка, - полагает Владислав Серый. - Нам известно, что этот банк уже участвовал в аналогичном проекте создания промышленных парков в Калужской области. Также мы стремимся к продолжению успешного сотрудничества с Фондом содействия развитию жилищного строительства и реализации новых совместных проектов в области жилищного строительства.

С начала нынешнего года этим фондом проведены аукционы по продаже участков в Восточной промзоне Краснодара. С торгов было реализовано девять участков общей площадью 79 гектаров для размещения производств строительных материалов. Победителями аукционов стали преимущественно краснодарские производители.

Кстати, в течение двух предыдущих лет на инвестиционных форумах Краснодар заключил 64 инвестиционных соглашения на общую сумму 416,6 млрд рублей. Сейчас большинство этих проектов находится на стадии оформления земельно-правовой документации.

- Резерв для увеличения темпов привлечения вложений в экономику города есть, и он значительный, - говорит глава Краснодара Владимир Евланов. - Поэтому мы надеемся, что сочинский форум усилит экономику Краснодара новыми, интересными инвестиционными проектами. Сейчас идут переговоры с рядом компаний-инвесторов. Преждевременно не хотелось бы что-то конкретизировать, но можно сказать, что они связаны с комплексным освоением земельных участков в целях жилищной застройки. Параллельно при реализации этих проектов мы получим комплексный эффект для развития города и его экономики. Будут развиваться смежные отрасли: промышленность (производство строительных материалов), торговля, бытовое обслуживание. И, конечно, социальная сфера.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники