Новости

21.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

Возвращение "сынков"

Треть итальянцев прячутся от кризиса под родительским крылом
В докладе исследовательской организации "Кольдиретти/Сенсис" была выявлена интересная тенденция: каждый третий житель Италии спасается от кризиса под "крылом" у родителей.

Даже если этим "детям" далеко за 40, а в некоторых случаях - и за все 60 лет.

Задолго до кризиса привычка жить с родителями чуть ли не "до седин" была распространена среди 30-34-летних южан мужского пола. Таких молодых людей в Италии принято называть "маммоне", что в вольном переводе на русский означает "маменькин сынок". Они намеренно не хотят покидать отчий дом, в котором им уютно, комфортно, а главное - ни за что не надо платить и брать на себя "ненужный" груз ответственности. Однако далеко не все родители готовы мириться с этой настораживающей тенденцией. Иногда дело доходит до абсурда. Так, пожилая пара венецианцев, потерявшая надежду заставить своего 41-летнего сына жить самостоятельно, была вынуждена подать на своего "мальчика" в суд. Благодаря решению судей, мужчине с явным потребительским подходом к жизни, привыкшему жить на всем готовом, все же пришлось пуститься в самостоятельное плавание. Не исключено, что теперь таких дел будут сотни.

Финансовый кризис подкосил даже самых стойких молодых людей, некогда стремившихся к независимости. Так уж сложилось в Италии, что финансовое положение представителей пожилого и старого населения страны намного прочнее, чем у их детей и внуков. По данным "Кольдиретти/Сенсис", непосредственно с родителями живет сегодня 60,7 процента итальянской молодежи от 18-29 лет. Среди 30-45-летних их 25,3 процента, а 11,8 процента итальянцев и вовсе принадлежат к категории от 45 от 64 лет. Более того, чуть менее половины (42,3 процента) жителей Апеннин предпочитают "обитать" в 30 минутах ходьбы от своих мам и пап. Причем чем старше "ребенок", тем больше он стремится приблизиться к своему родителю. Так намного надежнее.

Семья всегда была и остается в Италии не просто "ячейкой общества", но самым надежным и верным тылом. А под влиянием новых вызов и социально-экономических потрясений она стала чуть ли не единственной "броней", способной спасти от жизненных невзгод. "Семья - субъект социальной защиты, который оберегает ее членов и является для них поставщиком услуг, в которых они нуждаются", - говорится в документе. Неудивительно, что многие итальянцы сегодня живут под девизом: "Жить вместе - значит жить лучше".

Линда Лаура Саббатини, директор департамента по социальным вопросам Национального Института статистики, подтвердила "РГ", что молодежь (до 35-37 лет, а в некоторых случаях - и люди старше сорока лет), на которой, безусловно, сказались финансовые проблемы Италии и по которой сильнее всего ударила безработица, вынуждена спасаться от этих напастей в родительском доме. "Молодой человек с севера Италии, продолжающий проживать с двумя работающими родителями, может таким образом защитить себя от социального падения, а проще говоря - от бедности. Вместе их семья вряд ли скатится на дно общества, а по отдельности - большой вопрос", - объяснила Саббатини.

В мире Европа Италия Долговой кризис в Греции