Новости

20.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Расчет на свои силы

В Карачаево-Черкесии будут развивать традиционные для региона отрасли экономики
Правительство Карачаево-Черкесской Республики делает ставку на развитие туризма, машиностроения, АПК и добычу нерудных материалов. О достижениях и перспективах ее экономического развития рассказывает глава КЧР Рашид Темрезов.

Какое место сегодня занимает республика в экономике СКФО?

Если говорить об основных социально-экономических показателях, которыми характеризуется регион и работа органов власти субъекта, то Карачаево-Черкесия занимает преимущественно третью строчку в окружном рейтинге. У нас стабильный индекс промышленного производства, объем работ и услуг, выполненных собственными силами. Неплохие показатели по индексу сельскохозяйственного производства, по объемам строительства.

Один из важнейших результатов - у нас нет задолженности по заработной плате. При ранжировании субъектов России по уровню трудоустройства на постоянную работу граждан в 2011 году этот процент составил более половины. Это самый высокий показатель по СКФО.

В чем преимущества экономического потенциала КЧР и привлекательность для инвесторов?

Мы определили для себя отрасли, развитие которых, во-первых, перспективно с точки зрения инвестиционной привлекательности, во-вторых, играет значительную роль в развитии экономики республики.

Прежде всего это туризм. Причина - в наличии у нас мощнейшего и уникального по своему разнообразию туристического потенциала, который позволяет выступить туристической отрасли в качестве локомотива всей экономики.

Второе - производство и переработка сельскохозяйственной продукции, в частности животноводство и переработка шерсти. Это отрасли, в которых наша республика давно и прочно завоевала лидирующие позиции.

Третье - автомобилестроение. В Кара чаево-Черкесии работает единственный в России частный автомобильный завод, способный выпускать в перспективе до 200 тысяч автомобилей в год. Сейчас в производстве находятся девять моделей автомобилей различного класса и модификации.

Четвертое - производство строительных материалов. В КЧР богатейшие залежи сырья для производства высококачественного цемента, гипса, месторождения гранита, мрамора, известняка.

В настоящее время с привлечением внебюджетных инвестиций в Карачаево-Черкесской Республике реализуются и планируются к реализации 27 инвестпроектов на сумму 145 млрд рублей. Главный ожидаемый социальный эффект от их реализации - создание 28 тысяч рабочих мест плюс развитие смежных отраслей, а также увеличение налоговых поступлений в доходную часть бюджета.

Не планируется ли направить усилия руководства КЧР на развитие иных сегментов экономики?

Мы планируем уделить серьезное внимание развитию легкой промышленности на территории региона. Эта отрасль обладает высоким потенциалом развития за счет наличия сырья и возможности вовлечения в нее большого количества жителей республики. Например, в Карачаево-Черкесии, где разведение овец является традиционным, из 470 тысяч человек, проживающих в республике, более 50 тысяч в той или иной форме заняты производством трикотажных изделий.

Первым крупным проектом в этом направлении является завершение строительства первой очереди фабрики по переработке шерсти. Инициатором проекта выступает компания "Квест-А", имеющая многолетний опыт на рынке АПК в области текстильной и легкой промышленности. Компания ведет научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Сейчас компания получила государственную гарантию Российской Федерации на строительство второй очереди производства.

Еще один из интереснейших проектов в этой сфере, который мы представляем на форуме в Сочи, - это открытие обувной фабрики "Обувь России" в Черкесске. Мы планируем подписать меморандум о намерениях по реализации этого проекта. Основная цель проекта фабрики обуви в Черкесске - создать современное обувное производство в Северо-Кавказском федеральном округе.

Обувная фабрика будет оснащена современным оборудованием немецкого и итальянского производства и производить один миллион пар обуви в год с выходом на полную мощность через четыре года. Ожидается, что на предприятии будут работать 500 человек.

Инвестиции в проект составят 1,4 млрд рублей. Это предприятие уже подало заявку в минрегионразвития на получение государственной гарантии Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики.

Также весьма перспективной отраслью мы считаем производство строительных материалов. Есть планы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, а также химической промышленности на базе крупного предприятия "Завод Резинотехник".

Как в республике решается проблема занятости населения, какой уровень безработицы на сегодняшний день?

Сегодня можно констатировать, что с ростом объемов строительных работ, реализацией инвестиционных проектов в республике качественно изменилась ситуация на рынке труда. Выросло количество заявляемых в службу занятости вакансий, успешно реализуются две региональные программы по содействию занятости населения.

В результате общая численность безработных снизилась на 13%, на 32% снизилось количество регистрируемых безработных. Только в первом полугодии безработные граждане, которые решили создать свой бизнес и получили финансовую поддержку через службы занятости, создали около 400 дополнительных рабочих мест, куда трудоустраивали только безработных граждан.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники