Новости

20.09.2012 00:08
Рубрика: Общество

100 фильмов для школы

На сайте Культура.рф стартовало онлайн-голосование за 100 фильмов, которые могут быть рекомендованы для просмотра в школах.
В течение двух недель (с 17 сентября) каждый, кто зарегистрировался, может предложить 3 российских и 3 иностранных фильма, которые считает достойными для изучения школьниками. Все предложенные картины будут суммированы, и первый длинный список из 300 фильмов-лидеров, которые выберет наибольшее число граждан, будет снова выложен для сокращения в Сеть. Получившийся в итоге список из 100 фильмов рассмотрят общественные советы при министерствах культуры и образования. Если они одобрят отобранные картины, то нужно будет задуматься, как в школах вводить дополнительный предмет, на какой возраст его ориентировать и где подбирать квалифицированный персонал.

Инициатива о введении в школах уроков, где изучались бы 100 лучших фильмов мирового кинематографа, принадлежит Никите Михалкову. Идею подержал министр культуры Владимир Мединский, подчеркнувший, что в сотне должна быть квота для отечественных картин.

По данным соцопросов, 42% россиян тоже хотели бы, чтобы в школах уделяли время на просмотр шедевров кино. Идея понравилась и психологам, которые считают, что просмотр кино поможет подросткам найти положительных героев для подражания. Учителя школ и преподаватели кинематографических вузов соглашаются с тем, что изучение 100 лучших фильмов может повысить уровень знаний и культуры выпускников, правда, учитывать придется и то, что школьная программа уже сейчас весьма насыщенна.

Победитель конкурса "Учитель года-2011" Алексей Овчинников считает, что фильмы мировой классики могли бы дополнить какой-то из школьных предметов, например, "Мировую художественную культуру".

По мнению ректора ВГИКа Владимира Малышева, просмотр фильмов обязательно должен сопровождаться обсуждением картин, от которого и должна будет зависеть оценка школьника по предмету.

"Российская газета" уже опубликовала список 100 фильмов, которые выбрали режиссеры, актеры, писатели и телеведущие (выпуск от 01.08.2012). На нашем сайте продолжается голосование и обсуждение 100 лучших фильмов мирового кинематографа, стартовавшее в августе.

Общество Образование Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники