Новости

20.09.2012 00:52
Рубрика: Власть

Делом займитесь

Владимир Путин указал министрам
Президент Путин поручил премьеру Медведеву объявить выговоры министрам регионального развития Олегу Говоруну, труда и соцзащиты Максиму Топилину и образования Дмитрию Ливанову.

Причина - невыполнение президентских указов от 7 мая.

Напомним: в мае, сразу после вступления на пост президента, Путин дал новому правительству ряд поручений. В частности, в течение ближайших 6 лет принять меры для повышения производительности труда в России в 1,5 раза, создания 25 млн модернизированных рабочих мест, увеличения доли наукоемкой продукции в общем объеме ВВП России на 30%.

Изучив предложения, изложенные в проекте бюджета на 2013-2015 годы, президент пришел к выводу, что многие пункты этих указов исполнены быть не могут. Скажем, пожелания того, чтобы образование, медицина и наука получили приоритет вложений как драйверы инновационного роста в ходе бюджетных битв как-то позабылись и те оказались потерпевшими.

Ряд поручений касался роста социальных обязательств государства: Путин поручил правительству обеспечить увеличение к 2018 году реальной зарплаты в 1,4-1,5 раза, принять программу совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, обусловив повышение зарплаты достижениями конкретных показателей качества работы.

Еще один упрек президента бюджет-2013 заслужил за то, что в нем не была учтена пенсионная реформа. "Как вы бюджет-то считаете на следующий и последующие годы, не решая одну из ключевых задач экономики?" - обратился Путин к участникам совещания.

"С самого начала предупреждал: эти указы не сами по себе должны жить - их надо реализовывать в практической деятельности кабинета министров. Многократно почти с каждым из присутствующих и отсутствующих здесь коллег говорил: граждане ждут от нас реализации тех задач, которые в этих указах обозначены, - напомнил президент. - Не может быть так, что указы, которые носят фундаментальный характер, сами по себе, а деятельность исполнительной власти - сама по себе. Так быть не может, так не будет".

Серьезность этих слов первыми ощутили на себе минрегион и минтруд. У Путина накопились серьезные претензии к их деятельности, которая, по его мнению, привела к системному сбою по целому ряду позиций. Президент, в частности, недоволен тем, что нет предложений по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. "Основной ответственный - минрегион", - отметил он. На этом же министерстве лежит ответственность за то, что не формируются предложения по созданию социальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан.

Нет предложений и по внедрению новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы, за что отвечает минтруда. "Вот эти пункты в указах просто не выполнены, предложения не сформулированы", - подчеркнул Путин. Тогда как над некоторыми поручениями члены правительства работали, по его мнению, недостаточно эффективно: "Сделали первый подход к снаряду, но чисто формальный, без всякой попытки этот снаряд поднять".

"Мы со многими присутствующими и не присутствующими здесь вместе работаем много-много лет. Кто-то раньше работал в правительстве, кто-то - в администрации президента на очень высоких должностях, - сказал он. - Но работа министра предполагает персональную ответственность за отрасль. Если что-то из намеченного не исполняется, эту ответственность нужно нести, и нести лично".

Документы

О чем говорилось в указах от 7 мая?

1. Трудовые отношения и соцполитика:

- обеспечить увеличение к 2018 г. реальной зарплаты в 1,4-1,5 раза, принять программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики. Осуществить внедрение новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы.

2. Региональная политика:

- обеспечить значительный рост расходов на социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока, сформировать предложения по созданию социальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан.

3. Наука и образование:

- принять к сентябрю 2012 г. меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования. Обеспечить до декабря 2012 г. разработку и реализацию мер, направленных на повышение эффективности ЕГЭ.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Правительство Минтруд Правительство Минобрнауки Президент Бюджет 2012-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники