Новости

20.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Капитал на вырост

Каждый второй инвестиционный рубль, вложенный в Краснодарский край, идет в кубанскую столицу
Краснодар вышел на первое место среди крупных городов юга страны по объему инвестиций на душу населения. В столице края, по итогам минувшего года, этот показатель составляет 258 тысяч рублей, а, например, в таких городах, как Ростов-на-Дону, Волгоград и Астрахань - на порядок меньше (30-83 тысячи).

В общем объеме инвестиций всей Кубани на Краснодар приходится 46,2%, а это без малого 220 млрд рублей.

По словам главы Краснодара Владимира Евланова, у кубанской столицы есть все возможности сохранять высокий темп привлечения капиталовложений. Об этом говорит и успешное участие краевого центра в Международном инвестиционном форуме в Сочи. Только за два последних года в будущей олимпийской столице удалось заключить 64 инвестсоглашения на общую сумму свыше 416 миллиардов рублей. Многие соглашения о намерениях, заключенные в предыдущие годы, уже начали воплощаться в жизнь, а некоторые приближаются к завершению.

Большая часть проектов находится сейчас на стадии оформления земельно-правовой документации. Это, по словам аналитиков, один из самых трудоемких периодов реализации ранее заключенных договоренностей.

За два минувших года заметно увеличился интерес к Краснодару у отечественных застройщиков. Инвесторы приходят для освоения крупных земельных участков для комплексного жилищного строительства.

Так, например, компания "Сувар Эстейт" - один из крупнейших девелоперов в Татарстане - в прошлом году подписала соглашение о намерениях по комплексной застройке территории в кубанской столице общей площадью 75,6 гектара. В рамках проекта в течение семи лет планируется возвести корпуса зданий с общим объемом жилищного строительства 540 тысяч квадратных метров. Фирма также взяла на себя обязательства по развитию социальной инфраструктуры, намереваясь построить детских дошкольных учреждений на 1,8 тысячи мест и среднеобразовательных школ - на 2,4 тысячи учащихся. При общем объеме финансирования почти в 14 миллиардов рублей проект предусматривает создание до полутысячи новых рабочих вакансий. Еще один межрегиональный инвестор из Москвы планирует в Краснодаре начать строительство нового жилого квартала "Зеленый сад Кубани". Здесь тоже к 2016 году появятся необходимая инфраструктура - учреждения здравоохранения, школа и детсад, центр спорта и торговые здания. Цена вопроса - 15 миллиардов рублей.

В нынешнем году федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) проведены аукционы по продаже права аренды на земельные участки для комплексного жилищного строительства. Участок в 45 гектаров приобрела компания из Кирова - ООО "Маталлторг".

- Необходимо заметить, что и местные девелоперы проявляют активность, - уточняет заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Людмила Павлова. - Два года назад в Сочи нами было заключено соглашение о намерениях с холдингом "Кубань-Кредит". В рамках этого перспективного проекта планируется комплексное освоение земельного участка площадью свыше 3,4 миллиона квадратных метра. Объем инвестиций - 50 млрд рублей, а срок реализации - девять лет.

Проект включает в себя строительство коттеджного жилого района на 105 тысяч жителей с обеспеченной социальной инфраструктурой и инженерными коммуникациями. Район, который будет застраиваться, уже получил название "Вишневый сад".

Еще один коттеджный жилой район на площади 283 гектара планирует построить компания "Дирекция СОТ". В недалекой перспективе здесь появятся здания малой и средней этажности со встроенными подсобными помещениями, детские сады, школы, поликлиники, спортивный комплекс, предприятия торговли, общественного питания, отделения связи и банков.

Кроме того, в нынешнем году при участи Сбербанка заканчивается строительство второй очереди поселка "Немецкая деревня". Этот проект - современный жилой комплекс, состоящий из коттеджей бизнес-класса - также был заключен на форуме в Сочи несколько лет назад.

- Отечественные инвесторы участвуют не только в реализации проектов в жилищной сфере, - продолжает Людмила Павлова. - Так, фирмой "Альянс-Диалог" на аукционе, проводимом Фондом РЖС, приобретены права на участок площадью 6,5 гектара. На нем планируется открыть завод по производству и фасовке строительных смесей, выпуску строительных изделий для быстрого возведения, стройинструментов для общестроительных и отделочных работ. В Восточной промышленной зоне города Краснодара планируется открыть металлоконструкционный цех со складскими помещениями и собственный логистический парк. Объем инвестиций должен составить 27 млн рублей.

А пять лет назад на Сочинском форуме администрация муниципального образования город Краснодар заключила соглашение с Кубанским речным пароходством. Инвестора заинтересовало строительство жилого комплекса "Адмирал" на набережной.

Проект был выполнен в виде единого архитектурного ансамбля, ориентированного на реку Кубань, с внутренним общим двором, площадками для отдыха, паркингами под- и наземного типа. На первых этажах появятся в скором времени помещения для торговли, общественного питания, службы сервисного и социального характера.

Жилой комплекс состоит из четырех 17-22-этажных монолитных домов (всего там запланировано возвести девять блок-секций) на 1200 квартир бизнес-класса. Три литера уже сданы в эксплуатацию, и сейчас ведется строительство последнего.

Практически завершен и другой крупный объект, соглашение о котором было подписано в Сочи в 2009 году. Фирмы "ОБД-Инвест" и "Мастерстрой К" сейчас заканчивают работы по застройке нового жилого микрорайона "Московский" площадью свыше 62 гектаров, расположенном в северо-восточной части Краснодара.

Планировочная композиция микрорайона сформирована шестью кварталами, застроенными жилыми домами в 16 и 24 этажа. Образуя свое индивидуальное дворовое пространство, здания изолированы от транспортных магистралей, что позволяет, по словам проектировщиков, значительно улучшить экологию микрорайона. На территории комплекса предусмотрены ландшафтное благоустройство, детские и спортивные площадки, подземные и гостевые наземные паркинги. Кварталы разделены просторными бульварами, велодорожками и местами для отдыха. И в каждом есть детские сады на 150-200 мест. Большое внимание проектом уделено эстетическому оформлению микрорайона и озеленению, что позволяет создать свой неповторимый, современный облик и комфортную среду проживания.

В целом, считают аналитики, экономика Краснодара развивается стабильно. Сегодня в Краснодаре реализуется свыше 200 инвестиционных проектов.

- За минувший год объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций всех отраслей экономики, субъектов малого предпринимательства, составил 229,7 млрд рублей, - уточняет Людмила Павлова. - Это почти на четыре процента больше уровня предыдущего года. Если говорить о структуре инвестиций по основным видам экономической деятельности за два прошедших года, то она изменилась незначительно. Например, некоторое снижение (с 43 до 28%) зафиксировано по строительной отрасли. Уменьшились показатели и по таким сферам, как торговля, ЖКХ, финансовая деятельность, транспорт и связь. В тоже время значительно возросли инвестиции в промышленность (с 13 до 22%). Почти в три раза (с 0,7 до двух процентов) увеличились инвестиции в социальные отрасли: образование, здравоохранение и социальные услуги.

Надо заметить, что в минувшем году издание City Leaders совместно с журналом PropertyEU включило Краснодар в сотню городов Европы с наиболее благоприятными условиями для международного рынка недвижимости. Также кубанская столица заняла первые строчки в рейтингах городов "лучших для жизни" и "самых привлекательных для бизнеса", которые проводились журналом "РБК".

А в июне 2011 года краевой центр возглавил десятку самых перспективных российских мегаполисов в рейтинге журнала "Русский репортер". Оценка базировалась на таких факторах, как заработная плата, бюджетные расходы на одного жителя, уровень безработицы, оборот розничной торговли, количество введенного жилья и мнение самих жителей о родном городе. Нужно отметить, что в 2011 году в Краснодаре введено в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метров жилья и согласно оценке консалтинговой компании MACON Realty Group кубанская столица вошла в тройку самых перспективных городов Южного федерального округа для девелопмента многоэтажной жилой недвижимости.

Высокая концентрация финансовых и кадровых ресурсов, развитые инфраструктура и потребительский рынок, благоприятное инвестиционное законодательство - таковы составляющие, которые определяют привлекательность Краснодара для инвестиций в любую отрасль экономики.

Кстати

Объем инвестиций, привлеченных в первом полугодии этого года в основной капитал крупных и средних организаций, уже достиг 103,7 млрд рублей, или 101,2% к прошлому году. Объем инвестиций в Краснодаре на душу населения составил 121,8 тысячи рублей

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники