20idei_media20
    19.09.2012 23:46

    Туркомплекс "Архыз" получит статус "особой экономической зоны"

    Власти КЧР намерены придать статус "особой экономической зоны" всесезонному горно-туристическому комплексу "Архыз" в Зеленчукском и Урупском районах республики. Вложение в проект порядка 80 млрд рублей в ближайшие восемь лет позволит серьезно увеличить ВРП региона.

    Создание особой экономической зоны в республике осуществляется в пилотном режиме и комплексное освоение объектов "Всесезонного горного курорта "Архыз" в рамках государственно-частного партнерства ведется опережающими темпами.

    Сейчас власти региона завершают строительство пяти объектов подводящей коммунальной инфраструктуры к поселку: линии электропередач, дороги, системы водоснабжения и канализации, а также газопровода. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. За подводящую инфраструктуру отвечают власти Карачаево-Черкесии, инвестором и застройщиком гостиничной инфраструктуры курорта, объектов жилой и коммерческой недвижимости выступает ЗАО "Группа Синара", ОАО "Курорты Северного Кавказа" отвечает за финансирование инфраструктуры.

    - Этот курорт - стартовая площадка всего проекта туркластера, - считает генеральный директор компании "Курорты Северного Кавказа" Алексей Невский, - на нем отрабатываются все механизмы государственно-частного партнерства, которые в дальнейшем будут использоваться на остальных создаваемых курортах Кавказа.

    Общий объем инвестиций в проект Архыз оценивается в 80 млрд рублей. Правительство КЧР ожидает, что его реализация позволит к 2020 году вдвое увеличить валовый региональный продукт и создать более 10 тысяч новых рабочих мест.

    - Архыз - первый курорт кластера, который мы запускаем, - сообщил "РГ" председатель совета директоров "Курортов Северного Кавказа" Ахмед Билалов, - поэтому для нас, как и для руководства республики, очень важно, чтобы он был сдан вовремя.