Новости

20.09.2012 00:54
Рубрика: Общество

Левый марш

Субботний "Марш миллионов" стал самым малочисленным
"Марш миллионов", прошедший в минувшую субботу, показал сразу несколько качественных признаков протестного движения в новом политическом сезоне.

Акция, которая началась в час дня с шествия, продолжилась митингом на проспекте Сахарова до 10 вечера. Но число тех, кто дождался выступления Навального (он был в первой десятке ораторов), было в разы меньше числа участников шествия. Вывод: протестный потенциал по-прежнему достаточно велик, и люди готовы выходить на улицу, но в третий раз слушать одних и тех же, говорящих одно и то же, протестующие уже не готовы.

Самый длинный митинг оппозиции стал, по сути, смотринами, в которых мог участвовать практически любой более-менее известный политик, претендующий на роль компромиссного лидера, объединившего диаметрально разные платформы. Но вместо этого неоднозначная идея обнажила, пожалуй, главную проблему протеста: спикеры закончились за 2,5 часа до окончания мероприятия, большинство участников разошлись, а однозначного четкого лидера обнаружено не было.

Еще одной особенностью стало стремительное смещение протеста "влево". На проспекте Сахарова преобладали красные и черные флаги. Коммунисты, марксисты и социалисты доминировали не только на площади, но и на трибуне, и это объяснимо: во время серьезных экономических кризисов левая риторика всегда становится популярна. Очевидно, именно потому к блоку политических требований на этот раз добавился социальный: заморозка цен на ЖКХ, право на забастовку и увеличение расходов на образование и здравоохранение. Эффективность этого хода неочевидна: те же предложения высказывают как минимум 2 парламентские партии из 4, и у них в отличие от несистемной оппозиции есть хотя бы теоретическая возможность их реализовать.

Но главным индикатором акции стал факт, уже зафиксированный многими политологами. Энергия первотолчка, в декабре давшего старт протестному движению, практически иссякла, и пока не произойдет чего-то столь же выдающегося, как предыдущие думские выборы, численность демонстрантов вряд ли будет впечатляющей.

Комментарий

Леонид Радзиховский, политолог

Не нужно ждать конца "Марша", чтобы понять, что он кончился.

И анекдотическая похвальба про "миллионы" (тогда за Путина - триллионы) даже не увеличивает размер провала.

Провал - числом. Ну, пусть МВД приуменьшило, пусть не 14 000, а стандартные 30 000. Это что-то меняет? Еще раз пришли те, кто постоянно ходит. Если за год нет динамики вверх - то это марш в никуда.

Провал - уменьем, энергией, которая обычно коррелирует с числом участников. Но может быть и у малого числа, а может не быть у вялой толпы.

Теперь ясно: что началось в декабре-2011, стало ФАЛЬСТАРТОМ оппозиции.

У кого-то этот провал вызывает злорадство ("Ну, что?! Лопнул ваш "Абай"! Отлились мышке кошкины слезки!"). А ведь радоваться-то совсем нечему. Над кем смеемся? Над ничтожностью ДАННОЙ оппозиции? Или над ОТСУТСТВИЕМ реальной оппозиции вообще?

Два разных вопроса - и общий ответ. Эта оппозиция - банкрот. А "другой оппозиции у меня для вас нет".

Между тем все понимают: оппозиция ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА. В здоровом развивающемся обществе она - и двигатель, и стабилизатор. Двухпартийная система настолько же быстрее двигается и настолько же прочнее стоит, насколько двуногий ходит быстрей и уверенней одноногого.

А у нас-то дело того хуже. Нездоровое общество - но не лечится, только ругается... Больной клептоманией - без врачей, а единственное лекарство - впрыскивания через немытую ТВ-иглу мании величия и бреда преследования. Далеко такой больной уйдет...

Так что РЕАЛЬНАЯ, ЖЕСТКАЯ оппозиция (не "системно-управляемый муляж") необходима. Но не оппозиция р-р-революционных нарциссов, а ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ в будущем страны, политически независимая, имеющая волю и ПРОЕКТ. Только вот сколько больших букв ни употребляй - нет ее... За 20 лет так ни разу и не "являлась". Чего ни хватишься - ничего нет. Ну не хочет Богородица оппозицию привести!

А страна-то мягко себе тонет в нефтяном болотце. Исторический факт, как говорится, - налицо.

И понятно, что в нашем псевдообществе за "оппозицию" продают вот ЭТО. Жалкий микс - тусовщиков, политхалявщиков, неумех... Те же самые болезни общества - мания величия ("нас - миллионы"), бред преследования оборонного сознания ("кто нас критикует - агент Кремля-ФСБ", "высурковская пропаганда" и т.п.) и "путинофобия". И полное политическое безволие и организационный кретинизм. Коллективное расчесывание своих "антипутинских комплексов" - вот и весь "проект". Ругайте президента - это нормально, это НЕОБХОДИМО. Но кроме злого брюзжания - еще что-то должно быть? Что всерьез изменить в обществе, как зажечь его энергией, наладить социальные лифты, как не "возродить", а почувствовать новую, современную Национальную Идею для большой, открытой и очень разной страны? Нет. Не требуется. Для получения "пикейного катарсиса" довольно еще раз "отправить Путина в отставку", а больше ничего и не нужно.

Креативный класс... Какое общество - такой креатив.

ТАКАЯ оппозиция возможна в двух случаях.

В стране настолько хорошо, что, кроме мелкого стеба и сжирубешения, проблем нет.

В стране настолько плохо, что, кроме мелкого стеба и сжирубешения, уже ничего не осталось: "спокойно - погружаемся. Продолжаем травить анекдоты".

Каждый волен выбрать близкую ему точку зрения...

"Ну, всех обругал! Вы-то сами, воображающий себя таким умником, - что предлагаете?! Откройте тайну, нам непросвещенным!" Законный вопрос.

И честный ответ: НИ-ЧЕ-ГО.

Знал бы выход - предлагал, не прятал.

Но хотя бы не заниматься показухой, очковтирательством, "казенно-оппозиционным оптимизмом"... Хоть про себя любимых НЕ ВРАТЬ - это-то можно? Может, из горького понимания собственного пшика у кого-то (хоть у одного, хоть и десятка) явится какая-то энергия РАЗУМНОГО действия, а не дурацких "окупайабаев"... Явится злость не только на Кремль, но и на себя-дурака, который купился на эту очередную разводку и опять ни хрена не может. "Ни хрена?! А вот - хрена вам! СМОГУ!" (только не знаю - что...).

И опыт, сын ошибок трудных... Ошибка 17-го отвратила от кровавых Революций. Кажется, навсегда. Ошибка 30-х отучила от террора. Надеюсь, навсегда. Может, чему-то научат и ошибки 1990-2000-х. Может, чему-то научат даже ошибки этого года.

Вот на это и надежда.

Переписка

"Посмотрела ваш фоторепортаж о "Марше миллионов". Фото подобраны так тенденциозно, что не остается сомнения в том, что ваш папарацци получил редакционное задание снимать именно негатив. Вы выполняете заказ "властей предержащих". Стыдно за девальвацию профессии".

Людмила В. Калугина (goldaus@rambler.ru)

Уважаемая г-жа Калугина!

Так получилось, что на этот раз фоторепортаж с "Марша миллионов" (и в ежедневной "Российской газете", и на сайте) был подготовлен на основе работ западных фотокорреспондентов, в частности, Reuters и ЕРА.

Потому ваши претензии - несколько не по адресу.

Общество Соцсфера Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники