19.09.2012 23:39
    Поделиться

    Глава МИД Белоруссии Владимир Макей встретился с Сергеем Лавровым

    Москву посетил новый глава МИД Беларуси
    Переговоры главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея с российским коллегой Сергеем Лавровым проходили на фоне и в развитие предметной встречи 15 сентября Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. Однако вчерашняя встреча министров в Доме приемов МИД России на Спиридоновке стала не только продолжением президентского разговора, "переводом" его на язык дипломатических решений и действий, но и поиском совместных ответов на поставленные лидерами вопросы. "Нам есть что обсудить", - сказал Сергей Лавров, пояснив, что в Сочи президенты Беларуси и России согласовали принципиальные направления партнерства двух стран.

    В должность министра иностранных дел опытный дипломат и переговорщик Владимир Макей вступил сравнительно недавно. И то, что одним из первых визитов в новом качестве была его рабочая поездка в Москву, - конкретное подтверждение, что российское направление для Минска по-прежнему и стратегическое, и динамично развивающееся.

    - Беларусь настроена на конструктивный и доверительный характер отношений с Россией, - заявил Владимир Макей. - Встречи министров традиционны, и мы эту традицию не только сохраним, но и будем продолжать.

    Вчерашние переговоры на Спиридоновке стали политическим дебютом и недавно назначенного посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко. Он много лет занимается белорусско-российскими отношениями, не новичок в этой работе, но уровень Чрезвычайного и Полномочного Посла - это и новый взгляд, и новые масштабы рабочих задач на поле двусторонних отношений Москвы и Минска, союзного строительства, евразийской безопасности и экономической интеграции. Белорусское посольство в Москве и раньше называли "маленьким министерством". В свете новых полномочий посольства, которые, как мне пояснили члены белорусской делегации, стали отдельной темой разговора Владимира Макея и Игоря Петришенко на Маросейке, кавычки можно смело отбросить!

    Судя по вчерашним переговорам и темам, новый политический сезон, который по традиции ведет свой отсчет с осенних месяцев, будет насыщен важными событиями.

    Поделиться