Новости

20.09.2012 00:21
Рубрика: Общество

Не смешно

Почему Геннадий Онищенко запретил шарики с веселящим газом?
На днях санитарно-эпидемиологической службе страны исполнилось 90 лет.

Накануне этой даты на "Деловом завтраке" в "РГ" побывал глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ академик РАМН Геннадий Онищенко.

Последний запрет

Если набрать в поисковике в Интернете "Геннадий Онищенко", первое, что выскакивает: "Геннадий Онищенко запретил..." Запретил россиянам есть суши, школам математику по четвергам, банкам принудительно страховать клиентов, запретил биодобавки с психотропными растениями. Что последнее запретил Геннадий Григорьевич Онищенко, Главный санитарный врач?

Геннадий Онищенко: У вас не совсем точная информация. По четвергам математику преподавать запретил Федор Федорович Эрисман. Он жил в начале ХХ века. Я же просто повторил прописные истины, которые, к сожалению, мало кто знает.

Есть человеческий биоритм. Понедельник всегда день врабатываемости. Самый эффективный, самый продуктивный день недели - среда: человек уже втянулся в работу, в дело. А в четверг идет максимальный спад - умственный, физиологический и так далее. Поэтому еще с тех давних времен наши рекомендации по расписанию школьных занятий любых классов предполагают, что на четверг надо ставить самые простые предметы.

33 миллиона доз вакцины закуплено для борьбы с гриппом

Это ваш последний запрет?

Геннадий Онищенко: Это не запрет, это напоминание. А последний запрет касается "веселящего газа". Этот медицинский препарат еще с пироговских времен применялся как анестетик для проведения операций. Сейчас его в основном используют стоматологи. Но вот кто-то додумался продавать детям через Интернет шарики, где содержится этот газ. Ребенок надышался и хихикает. Это большая беда. Откройте Интернет, там рекламируют: "Купить кислородный шарик. Вдыхать веселящий газ так же безопасно, как и дышать обычным воздухом".

А ведь им нельзя торговать, как говорится, по определению. Его в принципе и запрещать не надо, потому что он не разрешен для продажи даже в аптеках. И когда в Интернете про него пишут "Пищевой веселящий газ" - это наглая ложь.

Зачем же вы его запретили, если он и так не разрешен?

Геннадий Онищенко: А вы не знаете особенность российского народа? Законы изобретают, чтобы их не исполняли. Но надо хотя бы как-то довести до людей: веселящий газ нельзя продавать, а значит, нельзя покупать. Надеюсь, что до родителей дойдет эта простая истина.

Лишить мандатов

Геннадий Григорьевич! Вы предложили не выдавать депутатские мандаты гражданам, имеющим отношение к табачному и алкогольному бизнесу. Эту идею некоторые руководящие товарищи назвали экстравагантной, ущемляющей права граждан и не поддержали ее.

Геннадий Онищенко: К сожалению, в российском законодательстве таких норм пока нет. И начальственный окрик в дискуссии по такому серьезному вопросу не уместен. Мое предложение основывается на действующем законодательстве демократических стран, где алкогольному и табачному бизнесу запрещают заниматься, в частности, благотворительной деятельностью. Если они уличены в этом, то их ждут огромные штрафы и другие меры.

Это не только мое предложение, оно входит в планы реализации двух концепций - алкогольной и антитабачной политики. И сейчас обсуждается с Открытым правительством. И как быть с ущемлением конституционных прав тех, чьи жизни уносят болезни, связанные с алкоголем и курением? На счету алкоголя 60-65 тысяч жизней россиян, сотни тысяч на счету табака. Огромная плата за благополучие небольшой группы сограждан, которые занимаются этим видом бизнеса.

Сами себе защита

Многие читатели возмущаются, что в магазинах, на рынках продают некачаственные продукты, в столовых безобразно кормят. И далее - по списку. Куда смотрит Роспотребнадзор? Известно, что сегодня согласно закону вы можете проверять торговые организации раз в три года. Что делать нам, простым потребителям, в такой ситуации? На кого надеяться?

Геннадий Онищенко: Наряду с теми мерами, которые принимает служба, необходимо надеяться на себя. Выучить правила потребителей, которые есть у всех нас, и согласно им действовать. Например, спросить у продавца: "Почему у вас перебит срок годности товара? Покажите документы". Не дают? Тогда заявление пишите в нашу службу. Мы на такое предприятие в суд подадим. Но беда в том, что вы этого не делаете, вы социально инфантильны.

Мы в рыночной экономике. Значит, только сами себя можем защитить. И есть инструмент защиты - принятый закон.

А что касается внезапности проверок... Сегодня авторы 294-го закона, который установил их срок раз в три года, уже признали, что переборщили. Получилась парадоксальная ситуация: документ защитил меня как контролера. У меня стало меньше работы. Вот нередко возмущаются, почему вопиющее несоблюдение санитарных правил в такой-то столовой? Потому что наша проверка там последний раз была два года назад. А в следующий раз мы туда пойдем только через год.

Конечно, есть объекты, скажем, городская библиотека, куда и 10 лет не надо наведываться, а есть, куда и раз в месяц - редко. Например, в ту же столовую. Мошенники находят разные способы уйти от ответственности. Сколько было случаев, когда прокуратура вносит в суд постановление о закрытии проверенной нами организации. И суд принимает решение - закрыть. А судебные приставы приходят и видят, что тот же начальник сидит в том же кабинете и показывает бумажку, что он уже не ООО "Атлант", а ООО "Гранит". Всё. Юридически это уже другое лицо, другая организация. Хотя те же люди, те же безобразия творятся. Но мы стараемся доводить дело до конца, заставляем их отвечать по закону.

Детсад на дому. Возможны варианты

Многих читателей беспокоит ситуация с детскими садами. Пока в них очередь дойдет, ребенок уже "перерос" детсад - ему в школу пора.

Геннадий Онищенко: Эта проблема решается со скрипом. Мы разрешили открывать детские сады в квартирах. Скажем, сидит школьная учительница на своей мизерной пенсии в своей двухкомнатной квартире. Почему она не может брать 3-5 ребят на 3-4 часа и с ними заниматься? Она зарегистрируется как частный предприниматель, заплатит налоги. И главное - она несет ответственность за этих детей.

А еще можно заключать договора с мамами, создавать семейные детские учреждения. Есть многодетные семьи, которые живут в коттеджах. Они не прочь открыть у себя детсадовскую группу, чтобы дети там жили, питались. Такую форму мы тоже разрешили. Есть еще вариант. Вот стоит детсад с бассейном, спортзалом, залом для занятий художественной самодеятельностью. Построили вокруг детсада новый микрорайон. В этом микрорайоне несколько тех самых групп, о которых я сказал. Договорились с детсадом. Нашли в его режиме "окна", чтобы сюда вместе с воспитателями могли приходить ребята из семейных групп. Плавать, заниматься в физкультурном зале и так далее. И в детсаду будет не 300 детей де-факто, а 600.

В СССР при планировании нового микрорайона предусматривалось, что 7% в его стоимости заложено на аптеку, школу, детсад, поликлинику. Если их не построили, микрорайон не принимался.

Сейчас другой принцип. Определили, что метр стоит 15 тысяч долларов. Возвели десятки домов, но ни одной школы, поликлиники рядом нет. Когда будут? Отвечают: "Извините, мы не подряжались это строить. Это забота города". А город из этих 15 тысяч долларов за метр уже взял свою долю. Вопиющая ситуация.

Чтобы не было мучительно больно

Осень обычно ассоциируется с ростом респираторных заболеваний, гриппом. Нынешняя - не исключение?

Геннадий Онищенко: Сезонный рост ОРЗ, гриппа - нормальное явление. В целом по России заболеваемость сейчас на допороговых уровнях. Хотя некоторый рост наблюдается. Потому начата прививочная кампания. Закуплено более 33 млн доз вакцины. 12,7 млн детских, 20,5 млн взрослых. К сожалению, население со скепсисом относятся даже к собственному здоровью. Умудряются не выполнять элементарные гигиенические правила: мыть руки перед едой, после посещения туалета. А уж добровольно сделать прививку против гриппа...

Нужны иные способы пропаганды профилактики. Чтобы потом, когда грипп одолеет, не было мучительно больно. Время прививок пришло. Вакцина есть. Воспользуйтесь этим могучим средством профилактики.

Кстати

Россия может ввести запрет на поставки крепкого алкоголя из Польши и Чехии, если не будет установлена причина отравлений в этих странах, в которых винят крепкие напитки. Об этом заявил в среду Геннадий Онищенко.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Защита прав потребителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники