Новости

20.09.2012 00:23
Рубрика: В мире

Покушение на "львовских орлят"

Фотосессия на украинском кладбище для модного журнала едва не стала причиной международного скандала
Фотовыставка в львовском "Музее идей" чуть не стала причиной международного скандала. На снимках экспозиции, представленной украинским журналом LZ magazine, были изображены модели - девушки и юноши, - позирующие на надгробиях воинских захоронений "Кладбища защитников Львова" - составной части Лычаковского кладбища.

В том числе - на фоне белых крестов мемориала польских орлят, где в 1920 году были захоронены в основном подростки, павшие в боях за Польшу. Экспозиция сразу же привлекла внимание польской диаспоры во Львове. Рассерженные граждане обратились с жалобой к генеральному консулу Польши, тот настоял на закрытии экспозиции. Всего через два дня она была закрыта, что вызвало искреннее возмущение организаторов. Представитель польской общины во Львове пояснил "РГ", почему такая выставка не могла остаться незамеченной: не только захоронение "львовских орлят", но и любое другое место погребения не вяжется с такого рода акциями, хотя бы потому, что кладбище - это место памяти, живы те, чьи деды, прадеды там захоронены. Такие акции могут ранить чьи-то чувства. "Со всем уважением к свободе искусства, к отсутствию цензуры не будем забывать, что существует такое понятие, как самоцензура, иногда художник должен к ней прибегнуть".

Директор историко-мемориального музея-заповедника Лычаковское кладбище Игорь Гавришкевич в беседе с "РГ" назвал все произошедшее очередной провокацией.

А вы не допускаете, что это просто глупость?

Игорь Гавришкевич: Допускаю, но это не первая провокация на нашем кладбище. Один раз такое уже случалось, но тогда это не коснулось польских захоронений. А в данном случае организаторы пошли дальше - провели свою акцию на иностранных надгробиях, причем именно польских, зная о том, какая чувствительная у нас ситуация на этом направлении. Эти захоронения находятся на особом контроле со стороны обеих стран - Украины и Польши, это очень принципиально. Очевидно, что провокаторы серьезно готовились к своей акции. Ведь никто на эту съемку разрешения не давал, более того, у нас существует специальный режим охраны этого кладбища - ведется видеонаблюдение, есть патруль, который регулярно обходит захоронения. Такой охраны, как на Лычаковском кладбище, нет больше нигде на Украине, а может быть, и в других странах. Но организаторы все точно просчитали: видимо, кто-то следил, когда пройдет патруль.

Но LZ magazine в своем заявлении отвергают "все обвинения в вандализме, расшатывании общественной морали и богохульстве".

Игорь Гавришкевич: Это лишь жалкое оправдание. Взрослому человеку должно быть понятно, что фотографироваться в таких позах в местах, где похоронены известные люди, либо на военном кладбище - это не искусство. Искусства не может быть без души - это я вам как заслуженный деятель искусств Украины говорю. Во всем мире такие места считаются неприкосновенными, есть определенные международные нормы, которые регламентируют особый статус мест погребения. Тем более во Львове, где в свое время много обсуждалась ситуация с восстановлением мемориала "львовских орлят". Они восстанавливались усилиями поляков и украинцев, в 2005 году мемориал был заново открыт в присутствии двух президентов - Украины и Польши. Это знает вся Украина, а тем более весь Львов. Это известно даже школьникам, так что нельзя оправдывать такие акции молодостью их участников. Я почему-то уверен, что это было придумано взрослыми.

В мире экс-СССР Украина