Новости

20.09.2012 00:21
Рубрика: Общество

Хип-хоп у Невы

В Петербурге появились экскурсии в стиле рэп
"Приглашаем на прогулку по парадному Петербургу/Вот Невский проспект/ Где мы ходили много лет/ Теперь посмотрите другими глазами/"...

В ушах барабанит речитатив, сопровождаемый ритмичной, в такт, музыкой. А за окном туристического автобуса "в такт" и музыке, и речитативу - Невский, "всемогущий Невский". Туристы едва успевают поворачивать голову вслед за рассказом гида. Что ни дом на главной питерской улице - то история.

Гида как такового нет. Есть аудиозапись, транслируемая через наушники, выдаваемые каждому туристу. Хочешь - надевай и слушай, не хочешь - смотри так. Большинство, впрочем, от звукового сопровождения экскурсии не отказывается. Подобной ей нет ведь пока нигде в России.

- Идея родилась спонтанно, - признается ее автор, сотрудник одной из питерских туркомпаний Федор Дурнев. - Обсуждали с руководством возможности повышения интереса к обзорным экскурсиям. В первую очередь молодежи. Тут я и вспомнил про эксперимент в Германии, о котором когда-то читал. Там группе старшеклассников попробовали преподавать некоторые предметы в стиле рэп. Успеваемость резко пошла вверх. Предложил: давайте пригласим какого-нибудь музыканта, пусть напишет текст экскурсии в рэпе. Все посмеялись. А потом решили попробовать. Вдруг пойдет?

К сотрудничеству пригласили диджея Роумена. Под таким псевдонимом выступает питерский музыкант Роман Петров. Одно время он жил в США, где и приобщился к популярному там стилю хип-хоп. Тот согласился помочь. Тем более, как выяснилось, родился в семье краеведов и сам когда-то учился на истфаке. Узнав маршрут двухчасовой экскурсии, пролегающий по историческому центру Питера, он написал текст, подобрал музыку. Сам же исполнил речитативы про Медного всадника, Спас-на-Крови, Исаакий, Стрелку Васильевского и Петропавловку, записав их на диск.

- Никогда не считала себя поклонницей рэпа, но тут получила удовольствие, так все удачно совпало - исторические здания за окном, ритмичная музыка с таким же ритмичным текстом, - рассказала "РГ" пенсионерка Шарай. На экскурсию она пришла вместе с дочерью, ее мужем и дошкольницей-внучкой. Как признается, не думала, что "этот странный рэп" может быть столь интересен.

Кстати, в тот вечер (а начинаются рэп-экскурсии в 20.00) она оказалась едва ли не единственной среди экскурсантов в своей возрастной категории. Большинство составили 20-25-летние.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники