Новости

20.09.2012 00:23
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Верите ли вы в приметы?

Александр Шарандак, врач-кардиолог:

- Я по природе своей прагматик. В такие приметы, как черная кошка, переходящая дорогу, или разбитое зеркало - я не верю. Но во что я действительно верю - так это в то, что не стоит раньше времени говорить о результатах. Причем подобной идеи придерживаюсь не только я, это позиция многих людей, работающих в медицинской сфере. Не надо торопиться с выводами, пока какое-либо событие не произошло.

Дмитрий Савицкий, генеральный директор радиостанции "Серебряный дождь":

- В приметы я не верю, поскольку являюсь атеистом и материалистом. НО! По дереву стучу и через плечо порой плюю. На этом, пожалуй, все. Зачем я это делаю - ответить не могу. Скорее, по привычке, ну, и на всякий случай.

Ольга Маховская, психолог:

- Если отвечать однозначно - то нет, в приметы я не верю. Но я всегда обращаю внимание на совпадения. Например, если я два раза встречаю одного и того же человека, я задумываюсь, почему так произошло. Или если мне дважды встречается одна и та же книжка, то для меня это повод ее посмотреть. На мой взгляд, все приметы строятся на совпадениях, на которые реагируют люди. И, мне кажется, это совершенно правильно. Но устраивать из этого какую-то теорию - к счастью или к несчастью произошло явление, я бы не стала. Я, конечно, знаю о многих распространенных приметах. Но лично меня они не пугают.

Александр Быковский, переводчик:

- В приметы не верю, так как считаю, что это все совершенные глупости. Зато верю в то, что человек, веря в приметы или нет, сам себя настраивает на тот или иной результат. Короче говоря, не имеет значение, какого цвета кошка перед тобой пробежала или в какую сторону. Все дело в человеке - если он считает, что это к беде, он свяжет это с любым дурным событием в будущем, а если не верит, то не придаст этому никакого значения. Ответить на вопрос более развернуто невозможно.

Павел Руднев, театральный критик:

- Я заставляю себя в приметы не верить. Нужно отдавать себе отчет, что кроме сознания человека ничто ничего предвещать не может. Найти свое будущее можно только в самом себе и никак иначе. Но, какие бы старания я ни прикладывал, иногда приходится задумываться над какими-то знаками. Но это происходит, скорее, по инерции. Порой вспомнишь, что есть такая примета, но хочется гнать от себя эти мысли. А на людей суеверных я вообще реагирую с опаской. Как опытный водитель, который должен замечать опасную машину и ее сторониться.

Иван Тронь, диджей:

- Я стараюсь в плохие приметы не верить, а хорошие замечать. Вычитываю положительные гороскопы, верю, что если левая рука чешется - значит, к деньгам и так далее. Плохие приметы не замечаю и пропускаю мимо. Если мне черный кот перебежит дорогу, я пойду дальше. Никаких проблем в этом я не увижу.

Общество Ежедневник Образ жизни