Новости

20.09.2012 00:00
Рубрика: В мире

Фильмофобы

Арабский мир нашел повод сказать все, что он думает об Америке
Власти США объявили о принятии комплекса мер по усилению безопасности своих посольств в связи с волной антиамериканских акций после появления в Интернете фильма о пророке Мухаммеде.

Дополнительные контингенты американских войск направляются сразу в 18 стран. Президент Обама заявил, что Белый дом осуждает оскорбительную видеозапись, но фильм не может служить оправданием насилия. Между тем в антиамериканские протестные акции вовлечено уже больше 20 мусульманских стран. И им не видно конца.

Мощную акцию 22 сентября планируют провести мусульмане Парижа, на минувшей неделе едва не разгромившие посольство США. На этом фоне ситуация во Франции может обостриться из-за скандального решения сатирического журнала "Шарли Эбдо" в среду напечатать карикатуры на пророка Мухаммеда. По словам редактора журнала Стефана Шарба, "эти рисунки заденут чувства того, кто хочет почувствовать себя оскорбленным, прочтя журнал, который он никогда раньше не открывал".

Волну мусульманских акций протеста по всему миру спровоцировал снятый в США и распространенный в Интернете фильм "Невинность мусульман". В нем ислам называется "раковой опухолью человечества", а пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете. Наибольшего масштаба протестные акции достигли в Каире, где 200-тысячная толпа чудом не разгромила посольство США в Каире, и в Ливии, где был убит посол Крис Стивенс.

Фильм был снят американцем Накулой, который имеет опыт работы в сфере порноиндустрии и снял более 10 картин на эту тему. По его словам, фильм был создан, чтобы показать "разрушительную роль ислама". Сам Накула с семьей, опасаясь расправы, покинул свой дом в Калифорнии и скрылся.

Кстати

Премьер Австралии Кевин Радд - пожалуй, единственный политик такого ранга, выступивший с резкой отповедью проживающим в стране мусульманам.

"Иммигранты, а не австралийцы должны адаптироваться, - сказал он. - Примите это или не принимайте. Но я уже устал от этой нации, волнующейся, что мы обижаем отдельных людей или их культуру. Наша нация развивалась в течение двух столетий борьбы, испытаний и побед миллионов мужчин и женщин, искавших свободу.

Большинство австралийцев верит в Бога, потому что христиане основали нашу нацию. И отображать это на стенах наших школ - нормально. Если Бог вас оскорбляет, предлагаю вам считать другую часть света вашим новым домом, поскольку Бог - часть нашей культуры... Мы будем принимать ваши верования и не будем спрашивать, почему. Единственное, о чем мы вас просим, чтобы вы воспринимали наши, и жили в гармонии и мирно наслаждались этим с нами.

Это - наша страна, наша земля и наш образ жизни, и мы предоставляем вам возможность пользоваться всем этим. Но если вы начали жаловаться, плакать, и вам причиняют колики наш флаг, наши обеты, наши христианские верования или наш образ жизни, я поддерживаю вашу возможность воспользоваться преимуществом еще одной великой австралийской свободы: правом уехать. Если вы здесь несчастны - уезжайте. Мы не заставляли вас приезжать. Вы попросились быть тут. Следовательно, принимайте страну, которая приняла вас".

В мире США Реакция на фильм "Невинность мусульман"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники