Александра Гузева, специально для RBTH
Какие музеи следующими войдут в проект пока неизвестно: "Мы рады всем заинтересованным организациям, которые выразят желание присоединиться к проекту. Для этого на сайте есть специальная форма, которую могут заполнить музеи, в том числе и российские", - сообщает пресс-служба Google в России.
Экспонаты, на которые можно посмотреть в интернете, - явление не новое. Многие музеи уже имеют на своих сайтах такие фотогалереи. Проект Google интересен не только тем, что здесь все музеи собраны на одном сайте, то есть возможен сквозной поиск по экспонатам.
Основных ноу-хау три. Во-первых, благодаря специальной камере, аналогичной той, что используют для съемок улиц и зданий для Google Street View, части музеев были сняты панорамы. То есть теперь пользователь видит не отдельные слайды, а может посмотреть, как выглядит картина или статуя в антураже музея - становится понятен замысел куратора. Полного эффекта присутствия добиться, конечно, невозможно, но это все-таки лучше, чем просто файл формата jpg на черном экране.
Второе ноу-хау: некоторые картины были отсняты в сверхвысоком разрешении - 7 миллиардов пикселей. В частности, в этом году прошли съемки двух экспонатов российских музеев. В ГМИИ имени Пушкина сняли картину Каналетто "Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей", в Русском музее - "Последний день Помпеи" Карла Брюллова. Обладатели хороших экранов и большого терпения теперь смогут внимательно изучать детали.
Наконец, третье важное преимущество: в Google Art Project можно входить под аккаунтом Google и создавать на сайте собственные коллекции, комбинировать музеи и галереи на свой вкус. Видимо, следующий шаг - это возможность делиться своими картинами через социальные сети и выбирать себе друзей по интересам подобно тому, как сейчас это происходит с музыкальными и книжными предпочтениями. К сожалению, пока даже мощностей Google не хватает - сайт работает довольно криво, не всегда выводя пользователей на другие картины и галереи. Но "баг" обещают исправить.
"Мы не создаем альтернативу походу в музей, - уверяли на презентации представители Google. - Но ведь не все же могут сами сходить в музей! Студентам или людям с ограниченными возможностями наш проект будет полезен".
Российские музеи активно вовлечены в техническую революцию. В феврале у Эрмитажа появилось свое бесплатное iPhone-приложение Hermitage Museum в том числе и на английском языке. В нем можно совершать стандартные экскурсии, покупать электронные билеты и получать новости об Эрмитаже. Разработчики планируют сделать приложение еще на нескольких языках.
Также доступна английская версия статьи.