20.09.2012 10:46
    Рубрика:

    В Хабаровском крае на поддержку фермеров направят восемь миллионов

    В южных районах Хабаровского края делают ставку на малый бизнес
    Второй сельский инвестиционный форум завершился в Вяземском. Его участники, знакомясь с проектами, подбирали себе партнеров и соинвесторов.

    Запрягли

    На деревенском форуме все, как на международных встречах - регистрация участников, панельная презентация, дискуссии, заседание экспертного совета…

    Организаторами встречи стали Хабаровская краевая благотворительная общественная организация (ХКБОО) "Зеленый дом", ассоциация "Совет муниципальных образований Хабаровского края" и администрация Вяземского района.

    По сравнению с прошлым годом состав участников заметно расширился, в том числе за счет делегатов из Бикинского района, где давно с завистью поглядывали на соседей.

    - Здесь встретились представители крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, некоммерческие организации, органы местного самоуправления поселений и районов. Это послужит залогом успеха развития сельского хозяйства края, - отметила глава Вяземского района Наталья Якутина.

    К такому уровню в муниципальном образовании шли несколько лет. Поговорка "Русские долго запрягают, зато быстро ездят" как нельзя лучше подходит к дальневосточной глубинке. Жить по-новому тут начали в 2006-м, когда энтузиасты стали приводить в порядок сельские клубы и благоустраивать школьные спортплощадки. Социальная активность потянула за собой экономическую. Истории успеха сельчане стали рассказывать в 2011-м.

    В прошлом году по решению первого форума финансирование на общую сумму почти три миллиона рублей получили восемь инвестпроектов малого бизнеса.

    - Потребкооператив "Бекон" на эти средства приобрел автоматическую линию по производству пельменей. Их выпуск вырос на 200 килограммов в месяц, - говорит заместитель главы Вяземского района Ольга Житкевич. - "Аванский кооператор" создал три рабочих места и установил оборудование для расфасовки. На новой технике этим летом заготовили 3,5 тонны соленой черемши и 14,8 - папоротника.

    Новый подход

    - Ситуация в АПК федерального округа ухудшается уже в течение ряда лет, - говорит заместитель полпреда президента РФ в ДФО Александр Левинталь. - Дальневосточным производителям мешает рост энерготарифов, автопарк практически не обновляется. За последние 20 лет резко ухудшилась демографическая ситуация на селе. Во многом это связано с низким уровнем жизни, занятости населения, разрушением инфраструктуры. Более 80 процентов выпускников ориентируется на выезд из сельской местности. С карты Дальнего Востока исчезли186 деревень.

    По его мнению, отрасли необходимы масштабная государственная поддержка и программы софинансирования. Южане стали пионерами сотрудничества.

    - Сегодня только предприниматели Вяземского района представили 20 проектов, плюс презентовали свои инициативы два консорциума из сел Лончаково и Лесопильное Бикинского района, - с гордостью отмечает Ольга Житкевич. - Значительно увеличился объем финансовой помощи: из средств федерального бюджета на поддержку начинающих предпринимателей направят 1,4 миллиона рублей, 2,2 миллиона даст краевая казна, 2,5 - районная, 1,8 миллиона рублей добавит ХКБОО "Зеленый дом" в рамках программы "Дальневосточное сообщество развивающихся поселений".

    Проекты на встрече изучали в течение нескольких часов.

    - Я посещаю этот форум второй год. Вижу, как он изменяется. Это уже не показательная, а скорее рабочая площадка. Мы сюда приезжаем не только презентовать проекты, но и пообщаться друг с другом. Безусловно, вместе сможем найти выход из трудностей, - говорит один из участников заседания.

    Районный кошелек

    Общая точка зрения - надо производить как можно больше товаров и услуг на территории района.

    - Сельский предприниматель изменился: он открыт новациям и инвестициям, готов работать в связке, - убеждена зместитель руководителя ХКБОО "Зеленый дом" Валентина Кудряшова. - Мы сейчас финансируем идеи, которые вовлекают в производственный цикл личные подсобные хозяйства либо активизируют селян на обзаведение хозяйством. Среди представленных есть три проекта по производству тротуарной плитки и пеноблоков, один - изготовлению железных ворот и решеток, три проекта из сферы услуг, в том числе по установке парка аттракционов. Еще три года назад на это никто бы не решился.

    На поддержку начинающих предпринимателей из разных источников направят 7,9 миллиона рублей

    Одновременно в районе старались создать такие точки приложения деловой активности, которые помогали бы и социальному развитию села. Долгое время это не удавалось, пока в прошлом году не появилась простая схема - консорциумы (союзы) предпринимателей и местных некоммерческих организаций.

    - НКО помогают селянам работать над бизнес-планами и получать финансирование, консолидируют их для участия в жизни поселения, создают небольшие фонды, наполняемые предпринимателями, чтобы финансировать местные проекты, ведут рекламу на уровне села и района, - продолжает Кудряшова. - Так предпринимательство становится социальным, и это все без громких слов, очень органично.

    Кстати

    Экспертный совет форума рекомендовал к финансированию 19 проектов, представленных предпринимателями Вяземского района, а также пять проектов двух консорциумов из Бикинского.

    Прямая речь

    Сергей Гоманюк, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края:

    - Такие встречи выводят развитие сел на новую ступень. Не только дают многое в материальном плане, но и воодушевляют простых сельчан. Мне понравилась открытость и непринужденная атмосфера форума, эффектные презентации бизнес-проектов, прозрачность в решениях экспертного совета, самостоятельность представителей фермерских хозяйств. Хорошо, что предприниматели не только заговорили о проблемах, которые сегодня есть на селе, но и сами включаются в решение многих из них, а не просто твердят, как плохо жить в деревне. Хотелось бы, чтобы и другие районы переняли эту форму поддержки предпринимателей.