Новости

20.09.2012 17:12
Рубрика: Экономика

Башкирия станет пилотным регионом по реализации банковских стандартов

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков пообещал, что Башкортостан войдет в число пилотных регионов по внедрению новых стандартов работы банков.

Он подчеркнул, что вся их деятельность должна быть стандартизирована, и этот процесс, пусть медленно, но идет. Кстати, на встрече с уфимскими студентами Анатолий Аксаков предложим им поучаствовать в разработке новых стандартов.

Состояние регионального банковского сектора Анатолий Аксаков оценил как "более благополучное" по сравнению с другими субъектами России. По его данным, собственные средства банков региона выросли на 11 процентов (по России на девять процентов). Прибыль за семь месяцев текущего года увеличилась в 1,6 раза (по России в среднем в 1,5). А кредитов нефинансовому сектору выдано на 12,7 процентов больше, чем в прошлом году (в России - менее 10 процентов)

- В 2010 году банки республики работали больше как пылесос, то есть прием привлеченных средств внутри республики был меньше объема кредитов, предоставленных физическим и юридическим лицам. В последние два года наблюдается положительное сальдо, то есть кредитов выдается больше, чем привлекается средств. Так, за первые семь месяцев текущего года в республике разница между этими показателями составила более 54 миллиардов рублей, - уточнил Анатолий Аксаков.

При этом он подчеркнул, что причин для беспокойства у банкиров нет: в распоряжении Центробанка РФ достаточно инструментария для смягчения ситуации в случае наступления кризисных явлений.

Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации Ассоциация региональных банков России Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники