20.09.2012 17:55

    Вологодских строителей детсадов обвинили в завышении цен

    Благая идея по строительству модульных детских садов в Вологодской области обернулась судебным разбирательством.

    Власти Вологодской области обеспокоены нехваткой мест в детских садах. Вернуть в систему образования все здания садиков, сданные в аренду и проданные в советское время за ненадобностью, нет возможности. Вот и выкручиваются, как могут: где-то укрупняют группы, где-то открывают новые. Лучший вариант - построить современный детский сад. Но далеко не всем муниципалитетам это по карману.

    Несколько лет тому назад подобная возможность появилась. В регионе приняли долгосрочную программу по реконструкции и строительству детских садов на 2012-2020 годы. Остановились на модульных зданиях. Быстро и удобно. Здание собирается, как конструктор. В кратчайшие сроки можно возвести садик до 80 мест. А если потом появится необходимость его увеличить, никаких проблем: всегда можно пристроить несколько секций. В Вологодской области собирались возвести 40 таких детских учреждений до 2020 года.

    Первый модульный детский сад уже открыли в городе Кириллове, где работают четыре группы. Здесь все предусмотрено: просторные спальни, игровые комнаты для занятий и развлечений, спортивный и музыкальный залы, пищеблок, медицинский кабинет, современная мебель, здание соответствует требованиям пожарной безопасности и благоустроено. Главной отличительной особенностью мобильного детского сада является возможность его демонтировать и перевезти в другое место, например в район, где наблюдается острая нехватка мест в дошкольных учреждениях. Детский сад такого рода является пока единственным не только в области, но и в стране.

    Сад в Кириллове открыли, ленточку разрезали, но радовались недолго. Строительством детского сада заинтересовались правоохранительные органы. Причина - завышенная стоимость здания. Выяснилась странная история. В конкурсе на право застройки победили несколько фирм, причем далеких от строительства, без необходимого опыта. Они выбрали одного и того же подрядчика, который, в свою очередь, взял кредит на возведение здания в одном из коммерческих банков под гарантии правительства Вологодской области.

    Региональные власти приняли решение о заключении трехстороннего соглашения. В итоге сложилась следующая схема: завод строит быстровозводимые конструкции и сдает их в аренду муниципальным районам за счет областного бюджета. Всего на данный проект планируется направить 206,6 миллиона рублей. Чиновники при этом утверждали, что за всю историю современной постсоветской России в Вологодской области впервые будет построено столько новых детских садов. Мол, это не только даст возможность оперативно и своевременно реагировать на демографическую ситуацию, но и продемонстрирует уникальный пример партнерства государства и частного бизнеса.

    В итоге стоимость одного квадратного метра вот такого детского сада-конструктора составила 36 тысяч рублей. Хотя, как выяснили в прокуратуре региона в ходе мониторинга, многие профессиональные строительные фирмы предлагают возведение подобного учреждения по цене от 17 до 25 тысяч.

    Но и это еще не все. По документам детский сад в Кириллове обошелся в 60 миллионов рублей. Однако реально заплатить за него придется 140 миллионов. Почему так?
    - У нас нет реальной возможности построить детский садик и сразу оплатить его полную стоимость. Бюджет района всего 127 миллионов рублей. А это и культура, и здравоохранение, и образование, и решение коммунальных проблем, - говорит глава Кирилловского района Сергей Усов.

    Вот и подписали договор по схеме, которую предложил застройщик: вносить деньги частями, и за десять лет полностью рассчитаться. Тогда, если посчитать, выходит, что придется отдать в два с половиной раза больше его реальной цены.

    В департаменте строительства Вологодской области ценовые вопросы не комментируют. Чиновники говорят, что отвечают только за строительство. К срокам и качеству претензий нет. Что касается денег - они в компетенции муниципальной власти. Теперь в этих хитросплетениях будут разбираться правоохранительные органы.

    Официально

    Сергей Пестряшов, начальник Следственного управления министерства внутренних дел по Вологодской области:

    - Прокурорская проверка показала, что при строительстве быстровозводимых детских садов завышалась стоимость одного квадратного метра. В связи с этим была завышена и арендная плата, которую вносили в соответствии с договором муниципалитеты. По факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемых по делу пока нет, расследование находится на начальной стадии.