Новости

20.09.2012 14:38

Заложат четвертый фрегат

Текст: Галина Белоглазова (Калининград)
Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ) в Калининграде готовится к закладке четвертого из шести фрегатов, строящихся для Военно-морского флота России.

Как сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов, уже изготовлена днищевая секция. К ней  в торжественной обстановке будет прикреплена закладная доска. Церемония закладки корабля запланирована на 12 октября.

Новичок получит имя русского адмирала Григория Бутакова, военно-морского деятеля XIX века. Бутаков служил на Балтийском и Черноморском флотах, участвовал в Крымской войне и обороне Севастополя, был главкомом Черноморского флота и военным губернатором Николаева и Севастополя, впоследствии - главкомом Петербургского порта.

Напомним, по двум контрактам, подписанным с Министерством обороны РФ, ПСЗ "Янтарь" построит шесть сторожевых кораблей проекта 11356, разработанного "Северным проектно-конструкторским бюро".

Фрегат проекта 11356 предназначен для ведения в океанских и в морских районах боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения, как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

Головной корабль этой серии "Адмирал Григорович" был заложен на заводе 18 декабря 2010 года, второй фрегат - "Адмирал Эссен" - 8 июля 2011 года, третий - "Адмирал Макаров" - 29 февраля текущего года. Вскоре к ним присоединится и "Адмирал Бутаков".

Калининградские корабелы планируют спустить на воду и передать флоту все шесть сторожевиков в 2014-2016 годах.

Справка "РГ"

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" образован 8 июля 1945 года на базе кенигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За 67 лет истории на заводе построено 155 боевых кораблей и более 500 гражданских судов.

Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград ВПК и ОПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники