Новости

20.09.2012 09:25
Рубрика: Экономика

Равными долями

Жители южных регионов будут платить за отопление по-старому
Жители Ростовской и Волгоградской областей будут платить за отопление в привычном режиме - ежемесячно на протяжении всего года.

На днях главы этих двух регионов подписали соответствующие распоряжения.

Определиться с тем, как будет платить население за тепло - ежемесячно или только в отопительный сезон, главы российских регионов должны были до 15 сентября. Федеральные законодатели предложили им на выбор два варианта. В первом сохранялся привычный для всех порядок оплаты, когда отопительные услуги потребители оплачивают ежемесячно, равными долями, а в конце года им делают перерасчет. Второй вариант - оплачивать тепло по факту, то есть только в отопительный сезон. Учитывая, что с первого сентября для некоторых потребителей платеж за ЖКУ и так может вырасти, главы Ростовской и Волгоградской областей решили сохранить прежний порядок.

- Мы проанализировали, как изменилась бы плата за отопление, и поняли, что ситуация складывается не в пользу жителей региона, - говорит министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако. - Больше всего пострадали бы жители старых двухэтажек. Например, если жители двухэтажного дома в Камышине, построенного до 1999 года, до 1 июля платили за отопление 483 рубля в месяц, после 1 июля - 520 рублей, то в октябре плата повысилась бы до 1751 рубля. Для большинства жителей подорожание составило бы 60 и 70 процентов. Поэтому правительство приняло решение не вводить новые нормативы, а также новую систему оплаты до 1 января 2014 года.

При этом в минтруда и социального развития Ростовской области говорят о том, что все положенные ростовчанам жилищные субсидии и льготы обязательно сохранятся.

Максимально допустимая доля расходов граждан на "коммуналку" в Ростовской области - 15 процентов от общего дохода семьи. В некоторых других российских регионах этот показатель гораздо выше - 22 процента. Если расходы на комуслуги выше, гражданам полагается субсидия. Сегодня ее средний размер в Ростовской области - 1485 рублей. Предоставляется она, как и раньше, на полгода, после чего субсидию можно продлить, подтвердив свое право на ее получение пакетом документов.

Второй вариант финансовой поддержки - ежемесячные денежные выплаты льготникам. Сейчас их получают около 486,5 тысячи региональных льготников. Это ветераны труда, многодетные семьи, жертвы политических репрессий и сельские специалисты. Еще 366,6 тысячи человек - федеральные льготники (инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, "чернобыльцы", члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ). Средний размер такой единой выплаты в этом году составлял от 782 рублей до 1,4 тысячи.

В Волгоградской области право на получение жилищной субсидии имеют те семьи, в которых доля платы за ЖКУ превышает 20 процентов ежемесячного дохода семьи. Субсидируется не только плата за ЖКУ, но и покупка твердого топлива, сжиженного газа, что особенно актуально для жителей сельских районов. Важное условие - субсидию могут получить только те жители, у кого нет задолженности по оплате ЖКУ либо заключено соглашение с управляющей компанией о ее реструктуризации.

По словам начальника департамента организации социальной поддержки областного министерства соцзащиты Дмитрия Глинджева, те механизмы компенсации расходов жителям, которые не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги, остаются и продолжают работать. Во всех муниципальных образованиях Волгоградской области действуют службы предоставления жилищных субсидий. Получателями являются около восьми процентов семей в регионе, средний размер субсидии - 1241 рубль. Всего же в 2012 году в региональном бюджете на жилищные субсидии предусмотрено порядка миллиарда рублей.

Тем временем

В Дагестане жители впервые будут платить за тепло только в отопительный сезон. Как сообщили "РГ" в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики, такое решение принято правительством Дагестана. Насколько это будет выгодно потребителям, чиновники сказать затруднились.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники