20.09.2012 12:10

    Тюменский банк оштрафовали на 100 тысяч за мелкий шрифт в рекламе

    Рекламодателя наказали на 100 тысяч
    Арбитражный суд Тюменской области подтвердил правоту регионального управления ФАС, наказавшего местный банк за мелкий шрифт рекламного текста на уличном призматроне.

    Кредитное учреждение рекламировало условия вкладов. Название банка, величина максимальной процентной ставки, название услуги были написаны крупно - прочесть их можно было за считанные секунды. Зато мелким шрифтом даны "иные существенные условия" вложения средств.

    Как известно, размер ставки ощутимо зависит от объема вклада и времени его размещения. Это важная информация для потенциального клиента, и она, согласно закону, должна быть непременно изложена в объявлениях.

    - Формально рекламодатель выполнил требования. Но прочитать изложенное крайне мелким и бледным шрифтом, к тому же на призматроне, где картинка то и дело меняется, практически невозможно. По мнению наших экспертов, такой вид информации означает, по сути, ее отсутствие, - говорит заместитель руководителя УФАС Ирина Поткина.

    Банк, прежде не имевший претензий со стороны антимонопольного управления, оштрафован на 100 тысяч рублей - минимальную для такого рода нарушений сумму. Его юристам не удалось убедить арбитражного судью в незаконности решения УФАС. Между тем ведомство надеется, что урок пойдет впрок и другим рекламодателям - любителям бисерного почерка.