Новости

20.09.2012 00:25
Рубрика: Общество

Аист, до свиданья!

Уральских родителей возмутили книги о сексе для детей
Обнаружив на полках книжного магазина энциклопедии секса для детей, родители из Екатеринбурга обратились за помощью в прокуратуру.

Чем их так возмутили найденные издания?

- Скажите, зачем ребенку в 8 лет знать, как делать минет? - спрашивает инициатор прокурорской проверки, президент фонда "Уральский родительский комитет" Евгений Жабреев. - Или - что такое гомосексуализм? Я считаю, что доступность такой информации - негативный фактор. Заметьте, эти книги продаются в свободном доступе на полках с пометкой "8-11 лет".

По словам Жабреева, уральские родители уже не первый раз обращались в комитет с жалобами на книжные магазины. Но до этого они жаловались в основном на содержание комиксов. "Сексуальные энциклопедии" обнаружили случайно.

- Мы приехали покупать канцтовары малообеспеченным семьям, заглянули в отдел детской литературы и ужаснулись, - рассказывает Евгений. - На полках с детскими энциклопедиями обнаружилось на первый взгляд невинное издание "Как взрослеет мое тело" (Валерия Фадеева, издательства АСТ, тираж 5000 экз.). Я взял книгу и оторопел, - взрослые половые органы, мужчины, женщины, подробности сексуальных поз, советы, как ласкать гениталии, рассказ о том, как происходит семяизвержение и т.д. Там же, кстати, рассказывалось про гомосексуализм, эксгибиционизм и педофилию. Книга стоила всего 149 рублей. Взяли следующую книгу - "Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет" (авторы Виржини Дюмон, Серж Монтанья, издательство Астрель, общий тираж 6000 экз.). Там уже цветные картинки, опять с подробностями. Мы купили книги и передали всю информацию о них в прокуратуру и Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову, который направил обращения губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и прокурору области Сергею Охлопкову. На следующий день мы побывали еще в двух магазинах Екатеринбурга и тоже много интересного обнаружили, - продолжает Жабреев. - Например, книгу под названием "Девчонкология". В ней совсем не девчоночья терминология: "оргазм", "лесбиянство", "анальный секс", "оральный секс", и т.д.

Между тем представитель издательства АСТ Светлана Соколова сообщила, что руководство издательства решило изъять из магазинов и уничтожить остатки тиража книги Фадеевой: "АСТ приносит извинения всем читателям". А "Уральский родительский комитет" обратился с открытым письмом к президенту Путину, попросив взять ситуацию под личный контроль и создать по возникшей проблеме экспертный совет при президенте РФ.

Между тем

Вступление в законную силу закона о детской информационной безопасности обязывает продавцов и издателей книг к расторопности. Федеральная антимонопольная служба отвела им месяц на "зачистку" прилавков. Некоторые участники рынка оказались более проворными. Федор Еремеев, директор екатеринбургского издательства, специализирующегося на детской литературе, признается: "С 1 сентября я поставил рейтинги на всю нашу продукцию. Примерно треть "вылетела" из детского сегмента: то слишком сильно кого-то ударят, то кто-то не вовремя в душ заглянет. Такие мы промаркировали "16+", "18+": лучше перестраховаться, чем после разбираться с исками и с претензиями прокуратуры. Тем временем прокуратура Свердловской области проводит проверку по обращению родителей. Ее заключение должно опираться на мнение экспертов, экспертная организация пока определяется.

Ксения Дубичева, Свердловская область

Личный опыт

Корреспондент "РГ" отправилась в книжный магазин "Москва", чтобы выяснить, как обстоят дела с книгами "про это" для детей на столичных книжных полках. На самой нижней полке в отделе "Детская психология" нашлось 4 экземпляра "Девчонкологии".

Открыв наугад, я пришла почти в такой же неописуемый ужас, как и уральские родители. А вы бы что сказали, если б черным по белому было написано: "грудь (буфера, сиськи, титьки, бюст), гомосексуальный (гей, педик, голубой, лесбиянка, гомик), петтинг, оргазм"... Хватило духу перевернуть страницу. Оказалось, глава называется "Неудобные слова". И если книгу почитать внимательно, то впечатление о ней складывается весьма полезное. На обложке возрастная пометка: "если ты девочка подросткового возраста...". Авторы, известные в США акушер-гинеколог и педиатр (у обеих есть дочери), доходчиво объясняют, почему в школьном возрасте нежные отношения с бой-френдом лучше все же ограничить поцелуями. В отделе детской литературы ни одной книги на подобную тему не обнаружилось.

Прямая речь

Павел Астахов,

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Такой подход к сексуальному просвещению несовершеннолетних, если он подтвердится, прямо противоречит сложившимся в России культурно-историческим традициям и классическим педагогическим подходам к образованию и воспитанию несовершеннолетних, а также международным принципам просвещения и воспитания детей, защиты их нравственности. Они отражены, в частности, в Конвенции ООН о правах ребенка, признающей важность "для защиты и гармоничного развития ребенка традиций и культурных ценностей его народа" и обязывающей государство "обеспечить направленность образования на воспитание уважения к культурной самобытности и ценностям ребенка, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает".

Кстати

В 2001-2011 гг. число мальчиков - жертв гомосексуальной педофилии увеличилось в РФ с 64 до 526, от развратных действий - с 379 до 643. По мнению экспертов, нарастает тенденция омоложения несовершеннолетних жертв ненасильственных действий сексуального характера: в 2011 году от них пострадало 402 малолетних ребенка до 14 лет.

В 2011 г. выявлено 379 фактов изготовления и оборота "детской порнографии", 85,5% из них - с использованием сети Интернет, 56 фактов организации занятия проституцией с использованием детей. За последние 10 лет почти в 5 раз возросло число фактов вовлечения детей и подростков в занятие проституцией.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники