Новости

20.09.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Покупали на ура

Продажа акций Сбербанка принесет в бюджет почти 160 миллиардов рублей
Продажу части госпакета акций Сбербанка можно считать состоявшейся. За 7,58 процента пакета будет выручено около 159,3 миллиарда рублей.

"Это суперсделка, очень в нужный момент с точки зрения признания нашего инвестиционного климата, веры инвесторов в российский рынок", - оценил ее первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Цена продажи, определенная Банком России, составила 93 рубля за акцию, говорится в сообщении Московской биржи. Спрос на ценные бумаги был высокий, переподписка по цене размещения составила 2 раза, рассказал первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев. "Это крупнейшее вторичное размещение акций. Фактически за один день книга была сформирована", - уточнил он. И напомнил, что вырученные от продажи средства зачислят в бюджет в виде прибыли ЦБ в следующем году.

Покупателями ценных бумаг Сбербанка стали российские и зарубежные инвесторы. На Московской бирже было заключено 780 сделок общим объемом 4,6 миллиарда рублей. Это 2,9 процента от выставленного пакета. Оставшиеся 97,1 процента были размещены в Лондоне. "Могу сказать, что у нас очень широкий круг инвесторов - свыше 10 крупнейших институциональных мировых фондов. География представлена практически вся - все части континентальной Европы, Великобритания, есть инвесторы и в Азии, и, конечно, российские инвесторы", - не скрывал радости глава Сбербанка. И отметил, что эта сделка открыла двери приватизации в стране. До конца года можно ожидать завершения еще нескольких крупных сделок, подтвердил Шувалов.

Вчера на бирже акции Сбербанка немного потеряли в цене. Но, по словам Шувалова, размещение ценных бумаг прошло с минимальным дисконтом. "Это уже свидетельствует о том, что акции будут расти", - подчеркнул первый вице-премьер.

Алексей Улюкаев не исключил, что благодаря сделке в третьем квартале возобновится приток иностранного капитала в нашу страну. Но несмотря на такие перспективы, на итоги года Улюкаев смотрит уже не так оптимистично. "Наш прогноз на этот год - 65 миллиардов долларов оттока. Это скорректированный прогноз, но без учета сделки по Сбербанку", - уточнил он.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк