Новости

20.09.2012 00:21
Рубрика: Общество

Верхоглядство

В столице построят 9 смотровых площадок
Столице не хватает мест, откуда можно посмотреть на город "свысока".

Официально сегодня существует только одна смотровая площадка - на Воробьевых горах. Ликвидировать этот пробел должна будет новая "обзорная точка" - на Триумфальной арке. О возможности ее появления недавно объявил мэр Собянин. Площадку откроют на высоте 28 метров от мостовой, и подниматься туда придется по лестнице. Всего же в столице должно появиться еще 9 новых смотровых площадок. Их строительство предусмотрено Генпланом города.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе комитета по туризму, площадки появятся на гостиницах "Москва" и "Балчуг", Доме на набережной, Центральном телеграфе на Тверской, универмаге "Военторг", атриуме Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, Российской государственной библиотеке на Моховой, а также на Старом Гостином дворе и Китайгородской стене возле Театральной площади.

А откуда уже сегодня можно посмотреть на Москву?

40 метров над уровнем Москвы-реки. Храм Христа Спасителя. Хорошо видны Кремль, парк им. Горького, Крымский мост, высотка на Котельнической набережной. Попасть можно только с экскурсией по воскресеньям в дневное время. Информация об экскурсиях: (495) 637-28-47.

60 метров. Видовая точка у здания Российской академии наук (между Воробьевыми горами и Нескучным садом). Отсюда как на ладони - Андреевский монастырь, Фрунзенская набережная, памятник Гагарину и здание РАН, прозванное в народе "золотыми мозгами" за сверкающую желтую крышу. Можно подняться в ресторан на 22-м этаже здания академии (Ленинский проспект, 32А). Высота - уже 100 метров, прекрасные виды, особенно с открытой веранды. Чайник чая стоит здесь 600 рублей.

80 метров над уровнем Москвы-реки. Воробьевы горы. По легенде отсюда в 1812 году Наполеон любовался видом покоренного города. Сегодня от подножия МГУ (на пересечении улицы Косыгина и Университетского проспекта) через гранитную балюстраду открывается чудный вид на столицу. Вход бесплатный.

81 метр. Колокольня Ивана Великого. Высота соответствует современному 40-этажному зданию. 90 лет эта "точка" для обзора была закрыта для посещения, и только после реставрации в 2009 году ее вновь открыли. Посетителей пускают на смотровую площадку только в хорошую погоду (с апреля по ноябрь). Телефон экскурсионного бюро Кремля: (495) 697-03-49.

140 метров. В гостинице на Красных Холмах (Космодамианская наб., 52, стр. 6) есть бар на 34-м этаже. Из окна видны вся Таганка, Москва-река и многие другие достопримечательности. Персонал бара привык к "глазеющей" публике, потому подняться на эту "барную площадку" и осмотреть панораму столицы можно и бесплатно.

240 метров. Башня "Запад" комплекса "Федерация" в "Москва-Сити". С этого небоскреба "сталинские" высотки на семи холмах кажутся почти игрушечными, автомобили не больше насекомых, а пешеходов и вовсе не разглядеть. Стоимость экскурсии - от 800 руб. с человека, и только в сопровождении гида.

340 метров. Останкинская телебашня. Здесь работают две смотровые площадки. Одна (340 метров) - открытая веранда, куда можно попасть только в теплое время года. На вторую (337 метров) посетителей пускают в любую погоду. Смотреть на столицу можно с 10.00 до 22.00. Необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Цена "вида" с закрытой площадки: для взрослых- 850 руб., для детей - 450 рублей. Две экскурсии (на обе площадки) стоят 1200 рублей (для взрослых), 600 рублей (для детей).

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники