Новости

20.09.2012 09:45
Рубрика: Общество

Качественный сон помогает похудеть, доказали ученые

Качественный 8-часовой сон помогает похудеть, уверены канадские доктора. Но при этом, отмечают они, сон должен стать частью нового здорового образа жизни и учитываться при составлении плана по диете и физической нагрузки.

"Решение проблемы лишнего веса - это не просто "ешьте меньше, двигайтесь и спите больше", - считают доктор Жан-Филипп Шапу из детского госпиталя при исследовательском институте Восточного Онтарио в Оттаве и доктор Ангело Трембле из университета Лаваля в Квебеке.

Ученые провели эксперимент. Его участники были распределены по группам по принципу продолжительности сна: 5,5 часа или 8,5 часа каждый день на протяжении двух недель. При этом все они были ограничены в суточном потреблении пищи на 680 килокалорий.

В результате те, кто отдыхал во сне лишь 5,5 часа, потеряли на 55 процентов меньше жировой ткани и на 60 процентов больше безжировой массы тела. Они также имели менее позитивные изменения в уровнях метаболических гормонов, отмечает РИА Новости.

По мнению врачей, недосып заставляет организм консервировать полезный, с точки зрения энергии, жир. Повышается уровень гормона грелин, который задерживает сгорание жиров. А из-за высоких уровней этого гормона невысыпающиеся люди страдают от чувства голода. Все это приводит к тому, что люди нарушают диету, чем и объясняется неуспех многих программ по похудению.

Наука Общество Здоровье Как похудеть Медицина и здоровое питание