Новости

20.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Инвестор только в плюсе

Волгоградская область предлагает новые ниши для вложений
Скоро в Волгоградской области появятся первые зоны экономического развития - агротехнопарки и туристические парки, которые позволят привлечь в региональную экономику новые масштабные инвестиции.

Законы не опаздывают

Регион уже прочно зарекомендовал себя территорией, перспективной для вложений, причем как для отечественного, так и иностранного капитала. Волгоградская область в числе первых в России по объемам привлеченных инвестиций. В прошлом году они достигли впечатляющего уровня - 100,8 миллиарда рублей. Из них около 424 миллионов долларов США вложили зарубежные компании.

Инвестиционная политика областных властей стала еще более эффективной и гибкой с приходом нового главы региона Сергея Боженова. В субъекте делают ставку на создание агротехнопарков и туристических парков, деятельность которых будет регламентировать закон о создании зон экономического развития, разрабатываемый сейчас в областной Думе.

- Создаваемые территории экономического благоприятствования еще более повысят инвестиционную привлекательность Волгоградской области. Российский опыт показывает, что бизнесмены, в том числе иностранные, активно идут на уже подготовленные инвестиционные площадки, имеющие необходимую инженерную инфраструктуру, - считает губернатор.

- Без постоянного совершенствования инвестиционного законодательства, - уверен он, - невозможно привлечь новые вложения в развитие региона.

Недавно был доработан областной закон о господдержке инвестиционных проектов строительства и модернизации гостиничного комплекса. Акцент на этом направлении был сделан неслучайно - с прицелом на участие Волгограда в чемпионате мира в 2018 году.

Кроме агропромышленного комплекса и туризма перспективным направлением, где предприниматели могут выгодно разместить финансы, в Волгоградской области является строительство на основе государственно-частного партнерства социальных и инфраструктурных объектов.

Бренды приходят сами

Традиционно регион силен сельским хозяйством. Это зерновое и масленичное растениеводство, овощеводство, мясное и молочное животноводство. Особое внимание в региональной сельскохозяйственной политике уделяется развитию гидромелиоративного комплекса как основы получения гарантированных урожаев прежде всего овощных сельскохозяйственных культур, а также укреплению кормовой базы в животноводстве.

Администрация Волгоградской области заключила соглашения с Росагролизингом и Россельхозбанком, в рамках которых кредитно-финансовая поддержка инвестиционных проектов, реализуемых в сфере агропромышленного комплекса, может достигнуть серьезной суммы в размере 6 - 7 миллиардов рублей. От инвесторов ждут открытия новых животноводческих комплексов, модернизации и обновления производственных фондов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В свою очередь региональные власти помогут предпринимателям в строительстве в рамках государственно-частного партнерства инфраструктурных объектов - подъездных дорог, ЛЭП, систем водоснабжения. Кроме того, государство поддержит создаваемые животноводческие хозяйства технологическим оборудованием, племенным молодняком, а также участием в строительстве быстровозводимых производственных зданий.

В регионе приоритетным направлением аграрной политики остается реконструкция и строительство орошаемых земель с внедрением в земледелии новых высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, обновление и увеличение парка дождевальных машин для укрепления кормовой базы животноводства и увеличения производства плодоовощной продукции.

Созданию новых производств в Волгоградской области дают зеленый свет. На территории региона реализуются крупнейшие проекты, в том числе совместно с компанией "ЕвроХим", агрохолдингом "Краснодонский". От частных инвесторов не отстают и государственные корпорации, среди них РЖД, "Газпром", "Лукойл".

В субъекте работают производители мировых брендов в различных отраслях экономики. Так, Волгоградскую область облюбовала американская компания "Праксэйр" - третий по величине мировой производитель атмосферных, технических и специальных газов, защитных покрытий с высокими эксплуатационными характеристиками, имеющих широкий спектр применения: в аэрокосмической, химической, пищевой, электронной, металлургической и энергетической отраслях, здравоохранении и медицине.

Компания стремительно вошла в регион, модернизирует приобретенные здесь производственные активы, занимается обучением персонала.

На привлекательность области с точки зрения бизнеса влияют как благоприятная инвестиционная политика властей субъекта, их желание идти навстречу инвесторам, так и другие немаловажные факторы - транспортная доступность, развитая транспортная инфраструктура, выгодное географическое положение. Регион имеет протяженную границу с Казахстаном - более двухсот километров, рядом Каспий, развитые речные коммуникации позволяют иметь доступ по Волге к Азовскому и Черному морям. Все это сильные стороны области, способствующие активному развитию здесь бизнеса.

Проекты на любой вкус

В Волгоградской области реализуется несколько крупных производственных проектов, в которых могут принять участие сторонние инвесторы. В Камышинском районе строится цементный завод мощностью до двух миллионов тонн продукции в год. В строительство предприятия вложено уже более 521 миллиона рублей. Общая стоимость проекта одиннадцать с половиной миллиардов рублей. Срок окупаемости чуть более семи лет.

В городе Волжском планируется разместить высокотехнологичное производство метизов, будущая продукция завода станет импортозамещающей, объемы ее выпуска составят 13 600 тонн в год, а это шесть процентов российского рынка крепежа. Срок окупаемости проекта четыре с половиной года, объем вложений 820 миллионов рублей, из них сто миллионов освоены. Реализуется проект в области пищевой, химической промышленности и фармацевтики. Волгоградские исследователи запатентовали технологию создания из клубней топинамбура кристаллического инулина, производство которого мощностью 150 тонн ежегодно планируется разместить в Нехаевском районе. Вложения в завод, а это 167 миллионов рублей, должны окупиться всего за пять лет.

Потенциальные инвесторы могут приложить руку и к модернизации Волгоградского ремонтного завода бурового оборудования, а, кроме того, к созданию предприятия по первичной глубокой переработке зерна кукурузы и строительству производства автобусов малого класса.

На стадии подписания инвестиционных соглашений более долгосрочные проекты по строительству горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей, завода по выпуску продуктов разделения воздуха и станции наполнения баллонов водородом, гостиницы в областном центре, а также сельскохозяйственных предприятий, в том числе агроиндустриального комплекса по приемке и первичной переработке овощей.

В регионе подготовлены семь инвестиционных площадок, имеющих все блага цивилизации, где могут сразу разместиться промышленные производства.

Тем временем

С каждым годом растет число туристов, приезжающих в Волгоградскую область. Если в 2009 году в регионе отдохнули 456 тысяч человек, то в прошлом году уже 648 тысяч. Объем предоставления гостиничных услуг составил более трех миллиардов 700 миллионов рублей

Кстати

В Волгоградской области работают инвесторы из 27 стран мира. Самым крупным зарубежным инвестиционным партнером региона является Германия. В субъекте успешно работают такие известные иностранные компании как "Раффазенбанк", Интеза Банк, ЮниКредит Банк, СитиБанк, Metro, ImperialTobacco, BASF, OBI, InBev, Coca-Cola

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники