Новости

21.09.2012 00:08
Рубрика: Культура

"Белый тигр" готовится к прыжку

Фильм Карена Шахназарова будет претендовать на "Оскара"
В четверг поздно вечером российский "оскаровский" комитет на своем заседании назвал фильм, который будет представлять наше кино в начавшейся гонке за премией Американской киноакадемии "Оскар" - как считается, высшей кинематографической наградой в мире. Большинством голосов прошел фильм Карена Шахназарова "Белый тигр" - фэнтези на тему Великой Отечественной войны.

Можно предвидеть, что и на этот раз решение "оскаровского комитета" вызовет разноречивую реакцию. И это еще раз подтвердит, что выбор был чрезвычайно трудным: достойных картин оказалось много. Год для российского кино был урожайным, и среди возможных кандидатов на премию наблюдатели называли такие картины, как "Фауст" Александра Сокурова, "Орда" Андрея Прошкина,  "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Кококо" Авдотьи Смирновой... "Да, выбор нелегкий, - согласился в беседе с обозревателем "РГ" Владимир Меньшов. - Но я поддерживаю выбор большинства членов комиссии. Мы, как всегда, спорили, поймут ли американцы заложенный в "Белом тигре" смысл, отвечает ли картина их вкусам, - но за минувшие годы мы уже много раз убеждались, что угадать это в принципе невозможно".

Во всем мире сейчас идет отбор национальных картин, которые будут претендовать на участие в гонке в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Сегодня стало известно, например, что Норвегия выдвинула своим кандидатом на премию приключенческий фильм Эспена Сандберга-Йоахима Реннинга "Кон-Тики" - о знаменитой экспедиции, предпринятой в 1947 году исследователем и путешественником Тором Хейердалом. Фильм вышел в конце августа, немедленно стал национальным хитом, и, можно предполагать, войдет в число наиболее сильных конкурентов.

Важный прогноз делает завершившийся 16 сентября самый крупный фестиваль мира в канадском Торонто. Он считается первым этапом "оскаровской" кампании: успех в Торонто обычно перетекает в успех на церемонии вручения Академических премий. На этот раз, по мнению наблюдателей, побывавших на фестивале, главными участниками кинокросса наверняка станут двойной лауреат Венеции фильм "Мастер" Пола Томаса Андерсона, прошедший с шумным успехом и завоевавший признание критиков триллер Бена Аффлека "Арго", мистический фэнтези "Облачный атлас", снятый режиссерским трио в составе Энди Вачовски, его сестры Ланы и немца Тома Тыквера. В числе первых кандидатов в призеры также драма "Мой парень - псих" (оригинальное название Silver Linings Playbook) Дэвида О. Расселла, получившая в Торонто приз зрительских симпатий, и киноинтерпретация бродвейского мюзикла "Отверженные" по мотивам романа Гюго, у которого, считают эксперты, много шансов взять реванш за неудачи этого любимого американского жанра на "Оскаре" - мюзиклы не получали премий с 2002 года, когда главным лауреатом стал фильм "Чикаго".

Окончательный список утвержденных Академией номинантов будет в этом году обнародован 10 января, т.е. на две недели раньше обычного и за три дня до того, как объявит своих номинантов "Золотой Глобус". Это уже привело к панике и хаосу в кругу всех остальных премиальных событий будущего года. "Глобус" во многом теряет свое хобби быть как бы барометром погоды на "Оскаре", а конкурсам американских киногильдий, чтобы не потонуть в грохоте главной кинематографической гонки, приходится в спешке сдвигать свои сроки. Сама же 85-я церемония вручения академических премий запланирована на 24 февраля, так что у академиков теперь будет больше времени, чтобы посмотреть все номинированные картины.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино "Оскар"-2013 Кино и театр с Валерием Кичиным