Новости

20.09.2012 00:34
Рубрика: В мире

С учебниками на выход

Недовольным образованием в Эстонии предложили уехать
"Жителям Эстонии, не желающим использовать предоставленное им государством право на образование на эстонском языке, лучше покинуть страну", - с таким скандальным заявлением выступила глава отдела общего образования министерства образования и науки Эстонии Ирене Кяосаар.

Она также четко дала понять, что требование русскоязычной общины сохранить образование на русском языке в гимназиях, учитываться властями не будет. "Государство и так дает возможность учиться на русском языке все девять лет основной школы", - сказала Кяосаар, заканчивая интервью на эстонском телевидении.

Выступление чиновницы министерства образования возмутило многих. "Заявления Кяосаар - это глупость, граничащая с личной ксенофобией", - так в беседе с корреспондентом "РГ" прокомментировал ситуацию депутат от Центристской партии Эстонии Владимир Вельман.

"Однако, к сожалению, вынужден признать, что позицию Кяосаар разделяют очень многие, в том числе и другие сотрудники министерства образования", - добавил Вельман.

Между тем на этой неделе набрал силу скандал вокруг решения парламента Эстонии приступить к подготовке поправок в закон о частной школе, запрещающих преподавание в частных муниципальных школах на языке нацменьшинств. "Данный шаг является очередным подтверждением политики эстонских властей на ликвидацию образования на родном языке в местах компактного проживания нетитульного населения", - с таким специальным заявлением выступил российский МИД. Дипломаты призвали международные организации объективно отреагировать на намерения эстонских властей.

В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве