Новости

21.09.2012 00:52
Рубрика: Власть

Клинтон предупредили дважды

Россия не намерена пересматривать свое решение по USAID
Решение Москвы прекратить на российской территории деятельность Агентства США по международному развитию (USAID) не могло стать неожиданностью для американской стороны. Об этом вчера сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, Москва впервые в июне уведомила Вашингтон о необходимости прекратить деятельность USAID на российской территории с 1 октября. "Еще на встрече в Санкт-Петербурге 29 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с госсекретарем Хиллари Клинтон обозначил ту линию, которой мы придерживаемся в отношении агентства, подтвердив, что с 1 октября мы просим американскую сторону прекратить деятельность этого агентства", - пояснил российский дипломат корреспонденту "РГ". Эта же позиция была подтверждена Лавровым и во Владивостоке в ходе встречи на саммите АТЭС в начале сентября.

Таким образом, Лукашевич прокомментировал появившуюся накануне информацию о том, что Клинтон попросила у российского правительства продлить работу USAID до мая 2013 года. Данное заявление официального представителя российского МИДа, очевидно, означает отрицательный ответ на просьбу госсекретаря США. Если такая просьба вообще имела место быть. "Это вопрос этики. Кто сообщал об этом письме? У нас контакты очень интенсивные. Американские коллеги просят, наверное, более подробно разъяснить этот порядок. Но мы стоим на позиции, что принято решение и это решение суверенного государства должно выполняться в полной мере. Такие заверения американские коллеги нам дали. Будем исходить из того, что деятельность в любых в формах этого агентства должна быть прекращена на территории РФ с 1 октября текущего года", - добавил Лукашевич.

При этом он заявил, что ситуация вокруг USAID не является свидетельством преследования иностранных НКО в России: "Американская общественность создает абсолютно искусственное мнение, что мы начинаем как-то преследовать неправительственные иностранные структуры. Это абсолютно не соответствует действительности".

Принимая решение о прекращении в РФ работы USAID, крупнейшего иностранного спонсора российских некоммерческих организаций, в Москве посчитали, что характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. В частности, как пояснил МИД России, USAID пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в России.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Некоммерческие организации в России