Новости

20.09.2012 01:00
Рубрика: Власть
Проект: Документы

Видимые голоса

За голосованием и подсчетом голосов на выборах 14 октября будем следить в Интернете с помощью веб-камер
Ход выборов во всех регионах и муниципалитетах России в этом году будут транслировать через Интернет. Сегодня "РГ" на стр. 3 публикует распоряжение правительства РФ, которое вводит такую практику.

Речь идет о голосовании за кандидатов на высшие должностные посты в регионах, в законодательные органы субъектов Федерации, муниципалитетов, городских округах, а также в городах, численность населения которых превышает 250 тысяч человек.

Выборы депутатов в законодательные собрания в шести регионах страны, губернаторов - в пяти и муниципальные выборы в 76 регионах России запланированы на 14 октября 2012 года. К этому времени нужно будет смонтировать веб-камеры и программно-аппаратные комплексы, которые после президентских выборов были удалены с некоторых избирательных участков. Напомним, что именно при избрании главы государства в марте этого года впервые была применена онлайн-трансляция. Сейчас оборудование находится на складах "Ростелекома", уточнил источник "РГ", но ко дню голосования будет установлено.

Что касается ресурса webvybory2012.ru, который в апреле после президентских выборов был закрыт, то его работа будет возобновлена к 14 октября после установки на серверах нового программного обеспечения. Пока точно неизвестно, нужно ли будет регистрироваться или продолжит действовать прошлая система входа на сайт, когда с помощью своей учетной записи в одной из социальных сетей можно было "заглянуть" на любой избирательный участок. Зарегистрироваться тогда можно было в течение месяца до выборов и составить свой список участков для просмотра. В день голосования сначала регистрация была закрыта, но, увидев, что серверы работают нормально, был открыт доступ ко всем участкам для просмотра тех, кто зарегистрировался. Для доступа к сайту, напомним, можно было использовать учетные записи популярных онлайновых сервисов - Google, "Яндекс", Mail.Ru, социальных сетей "ВКонтакте", Facebook, Twitter и LinkedIn, а также OpenID. Если у пользователя такая учетная запись есть, регистрироваться ему было не нужно.

Сейчас обеспечены все условия для проведения избирательной компании, считают в минкомсвязи. Из федерального бюджета выделено финансирование на трансляцию выборов губернаторов, определены места установки веб-камер.

Распоряжением правительства определен и единственный поставщик услуг по обеспечению видеотрансляций - "Ростелеком". Исполнительной власти регионов и органам местного самоуправления документ рекомендует для организации видеотрансляции обеспечить доступ сотрудников этого оператора в здания, где располагаются избирательные участки, чтобы они могли монтировать, настраивать и технически обслуживать оборудование. С учетом опыта президентских выборов власти на местах должны также обеспечить бесперебойное электроснабжение и температурно-влажностный режим в помещениях избирательных участков, чтобы оборудование нормально работало.

В марте кроме перебоев с электроснабжением были случаи, когда оно оставалось в холодном помещении, и тогда выходили из строя аккумуляторы ноутбуков, которые и составляют основу аппаратно-программных комплексов.

Властям также рекомендуют оказывать единственному поставщику содействие в выполнении работ по доставке, установке и настройке оборудования на избирательных участках и в выделении земельных участков и помещений, необходимых для обеспечения доступа к сети передачи данных. Еще одним важным фактом будет и охрана компьютеров. В одной из республик в апреле прошлого года оператору связи, на балансе которого числится оборудование, часть его так и не вернули. А ноутбуки стоят примерно по 30 тысяч рублей каждый. Во время трансляции были также случаи, когда оборудование пытались украсть, но воришек было видно на записи и полиция быстро их находила.

Что касается хранения самой информации, то она, как и в прошлый раз, будет записываться на жесткие диски компьютеров, установленных на избирательных участках, а также передаваться в режиме реального времени на мощные сервера оператора связи, который и будет хранить все это. Видеозапись голосования и подсчета голосов, как и в марте, можно будет запросить через портал госуслуг либо при разрешении спорных моментов и явных нарушениях надо обратиться в Центральную избирательную комиссию. Кстати, записи мартовского голосования еще хранятся. Как ранее заявляли представители ЦИК, они будут лежать в течение года. Кстати, общая длительность видео, записанного в ходе одного дня голосования 4 марта и подсчета голосов, составила около 500 лет.

 
Власть Работа власти Регионы Правительство Минкомсвязь Итоги Единого дня голосования-2014 Комментарии к документам