Новости

21.09.2012 00:29
Рубрика: Общество

Искусство провокации

Казаки попытались возразить против открытия выставки с символикой Pussy Riot
В Центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка "Духовная брань", которая вновь развела религию и искусство по противоположным углам ринга. Организаторы призывали освободить икону "от исторического "шлейфа", который несет в себе рудименты феодализма, деспотизма, мракобесия, невежества...". Анонс украшало изображение картины под названием "Спас", где вместо лика Спасителя проступало изображение лица, скрытого шапкой-балаклавой.

За пять минут до открытия у входа собралось несколько десятков журналистов. Но заходить не спешили. Причина прояснилась быстро: несколько крепких мужчин в казачьей форме торопливо вошли на территорию центра в сопровождении журналистов и зевак. Охрана галереи, словно следуя заранее известному сценарию, выстроилась живым щитом. Когда над толпой взвился крик: "Либеральный фашизм не пройдет!", на площади будто из-под земли выросли три автобуса с бойцами ОМОН. Сразу же задержали двоих активистов казачьего движения.

- Это же замначальника штаба Всевеликого войска Донского, - поделилась активистка казачьего движения Ксения. - Задержали за нагайку. Но это традиционный элемент формы! Нам позвонили из штаба Всевеликого войска Донского, попросили приехать. Наверное, попытаемся заблокировать вход и никого не пускать. Хотя сейчас я вижу, что это просто очередная провокация, на которую мы поддались.

Понемногу люди, запертые в помещении галереи, стали выходить, тем же, кто хотел попасть внутрь, приходилось преодолевать двойное оцепление из бойцов ОМОНа и казаков.

- Расскажите, что там происходит, - встречала новоприбывших автор картин Евгения Мальцева. - Нет, я, конечно, понимала, к чему все это может привести. Меня так колбасило! Я то решалась, то впадала в истерику и отказывалась. Но события последних месяцев не давали мне покоя. Они заставила всех нас определиться со своим отношением к религии, многое пересмотреть. Я из семьи старообрядцев, религиозная тематика мне близка. И когда владелец галереи Виктор Бондаренко предложил подготовить проект, я писала пять месяцев подряд буквально без остановки.

Известный коллекционер, автор идеи проекта Виктор Бондаренко тем временем отбивался от нападок журналистов: "Ну, покажите мне, что здесь богохульного! Разумеется, наш проект стал откликом на события, происходящие в стране. Но художник, как и иконописец всегда отражает в работе свою эпоху. Я все еще верю, что мы светское государство, и церковные правила не должны регламентировать жизнь всего общества. Мы же организовали выставку не в храме, а в Центре современного искусства!".

Кстати

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил агентству РИА Новости, что экспонаты выставки "Духовная брань", стилизованные под образы участниц панк-группы Pussy Riot, могут оскорбить почитаемый христианами священный символ.

В Московском патриархате, в свою очередь, назвали выставку актом циничного террора в отношении русской культуры.

"Конечно же, к искусству все, что происходит на этой выставке, не имеет никакого отношения. Это очередной акт циничного и безжалостного терроризма по отношению к нашей культуре", - цитирует "Интерфакс" заявление Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон.

Тем временем

"Винзавод" не будет закрывать выставку "Духовная брань" до возвращения Марата Гельмана, которому принадлежит галерея, передает РИА Новости.

"Сейчас "Винзавод" выставку не закрывает. Марат Гельман, который предоставил свою площадку для проекта Виктора Бондаренко, знает о том, что "Винзавод" не включает в свою выставочную программу проекты, провоцирующие религиозную или политическую вражду. Как только он вернется в Москву, совет "Винзавода" будет обсуждать судьбу этого проекта", - пояснила директор "Винзавода" Елена Пантелеева.

Она добавила, что временно проход на территорию винзавода был закрыт, так как существовала физическая опасность от агрессивно настроенных политических группировок.

"Для "Винзавода" всегда важна безопасность арендаторов и простых посетителей", - пояснила она.

Фоторепортаж с "Винзавода"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Религия Культура Арт РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники