Новости

20.09.2012 19:11
Рубрика: Общество

Выделены критерии определения слабых вузов

Минобрнауки предложило Ассоциации ректоров ведущих вузов России критерии, по которым можно определить слабые вузы.

Заместитель министра Александр Климов рассказал: "Не скрою, у нас были разные точки зрения на этот вопрос. Тем не менее мы выделили пять ключевых показателей: средний балл ЕГЭ, объем научно- исследовательских и опытно- конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, доходы вуза из всех источников, общая площадь, которой вуз владеет или территория, которая находится в оперативном управлении. "

Если у вуза плохие показатели по четырем пунктам из пяти - он может попасть в группу риска. При этом в ходе реформирования права студентов не должны ущемляться. По мнению замминистра, студенты даже выиграют из-за реформ, так как попадут из слабого вуза в сильный.

В течение месяца Минобрнауки вело мониторинг вузов по 50 позициям. Климов пояснил, что из 549 вузов отчеты прислали лишь из 531 вуза. "Результаты мониторинга станут основанием для распределения контрольных цифр приема на следующий год"- пояснил замминистра. - Если вуз не участвовал в мониторинге, то он не имеет права претендовать на контрольные цифры приема".

Иными словами, 18 российских вузов уже попали в группу риска . Их список министерство пока не разглашает. К 5 октября будут готовы информационно-аналитические отчеты, а к 1 ноября подготовят первые списки "двоечников".

При этом Климов особо подчеркнул еще раз, что ничьи права не будут нарушены. А председатель Ассоциации, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев, заметил: "Даже если у вуза по всем пяти показателям будет плохо, его не закроют". Продолжится работа по изучению причин и экспертизы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке