Новости

20.09.2012 00:46

Засыплют цементом

На юге России появится современный завод по производству строительных материалов
К 2015 году совокупные мощности производства цемента на юге России могут удвоиться, составив 6,8-7,2 млн тонн. В ближайшие годы в регионе будут введены новые предприятия, работающие по современному "сухому" способу добычи стройматериалов.

Как сообщили в руководстве "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", предусмотрено инвестирование значительных средств в строительство новых заводов.

Первым среди заявленных проектов стоимостью 15 млрд рублей будет новый цементный завод в селе Спасское Благодарненского района Ставропольского края - Ставропольский завод строительных материалов, который построит холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп". Технология "сухого" способа производства цемента позволит сократить затраты на электроэнергию и, как следствие, снизить себестоимость продукции.

Как пояснили в компании, в состав нового предприятия войдут 30 производственных объектов, расположенных на территории в 40 гектаров. По соседству с цементным заводом заложат предприятия по изготовлению гипсовых и стекольных изделий, будет разработано щебеночное месторождение и поставлены пять-шесть растворобетонных узлов.

- Мощность нового производства составит 1,3 млн тонн цемента в год. На нем будут внедрены самые современные разработки, и он будет соответствовать европейским экологическим требованиям, - отметил председатель совета директоров цементного холдинга Филарет Гальчев.

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков пообещал инвесторам всестороннюю поддержку, ибо запуск предприятия позволит найти работу почти одной тысяче жителей региона. Реализация проекта позволит наладить собственное производство в Ставропольском крае, где до этого весь "хлеб строительства" был только привозным.

Этот проект будет представлен на международном экономическом форуме "Сочи-2012".

Кроме того, входящий в холдинг черкесский завод "Кавказцемент", работающий на Усть-Джегутинском месторождении известняков и глин, намерен наращивать мощности своего предприятия с 2,8 до 3 млн тонн в год.

- Мы уже не первый год проводим модернизацию наших мощностей, - сообщил генеральный директор "Кавказцемента" Магомед Абдурахманов, - в прошлом году запустили итальянскую линию упаковки "Вентоматик" производительностью 700 тысяч тонн. Планируется реконструировать газораспределительный пункт, построить установку интенсификатора помола и линию бронефутеровки германского производства, что повысит производительность линии с 78 до 84,1 тысячи тонн в час.

Таким образом, только мощностями одного холдинга на Северном Кавказе будет заполнена ниша по производству 5,6 млн тонн цемента в год. Еще порядка 1,3-2 млн тонн могут добавить в копилку Северо-Кавказского федерального округа небольшие производители из Чечни и Дагестана, объявившие о собственных инвестиционных проектах в этой сфере. Это позволит не только насытить регион необходимым цементом, но и серьезно потеснить импортную продукцию, объемы которой в 2012 году из-за проблем с логистикой российских предприятий выросли в два раза, достигнув к концу лета почти двух с половиной миллионов тонн цемента.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники