Новости

20.09.2012 00:28
Рубрика: Общество

А лес растет

80 процентов москвичей одобряют политику города на природоохраняемых территориях
Москвичи всегда гордились тем, что живут в городе, который по количеству зелени находится на одном из первых мест в мире. Но и тревог хватает: чем больше развивается столица, тем больший простор ей для этого нужен. Не пострадает ли в итоге ее зеленое убранство? С этого начался разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с руководителем департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антоном Кульбачевским.
 
Видео: Александр Шансков

Антон Олегович! Жители района Измайлово волнуются: у них в округе все оклеено приглашениями на митинг в защиту Измайловского парка. Утверждают, что под видом создания рекреационной зоны ему грозят серьезные вырубки. Это правда?

Антон Кульбачевский: Надуманная ситуация. Я встречался с инициативной группой "защитников" и пришел к выводу: сработал эффект испорченного телефона. Кто-то из популистов пустил слух, взбудоражил народ непроверенной информацией. Ну и пошло. На самом деле никакого строительства там не планируется. В планах у нас лишь определиться с зонированием парка. То есть обозначить в документах границы зон внутри особо охраняемой природной территории - рекреационные зоны заповедные, участки со сторонними пользователями. Там ведь, по сути, был настоящий лес, он им и остался. Разве что появились тропинки, лавочки, беседки, пикниковые точки. Впрочем, как и на всех особо охраняемых территориях. Но и это сделано лишь после согласования с жителями. В любом парке, на любой ООПТ, прежде чем к какой-то работе приступить, проводим соцопрос бабушек, дедушек, мам с колясками из близлежащих домов, какой бы они хотели видеть эту территорию. Результат нашей работы за два года такой: 80% москвичей одобряют политику города в природных зонах.

Можно ли сделать вывод, что ни одно дерево в Измайловском парке не пострадает?

ФОТОРЕПОРТАЖ

Антон Кульбачевский: Да. Будут производиться лишь санитарные вырубки, удаляться сухостой, восстанавливаться нарушенные земли.

Вот еще тревожное сообщение: яблоневый сад рубят у Поклонной горы.

Антон Кульбачевский: Там расширяется Кутузовский проспект. Для этого мы выдали порубочные билеты на деревья, растущие вдоль дороги. Давали их и раньше, высвобождая место под автостоянки, парковочные карманы и локальные мероприятия на дорогах. Транспортную-то проблему надо решать! А яблоневый сад, по нашим данным, никто вырубать не собирается. Без нашего заключения этого никто не имеет права делать, а если сделают, то придется отвечать по закону. Чаще всего, даже если деревья где-то мешают, мы стараемся их не рубить, а пересаживать.

И все-таки сколько деревьев город потерял за последнее время?

Антон Кульбачевский: В 2011 году - 60 тысяч по причине градостроительства, а высадили - силами тех же строителей в порядке компенсации - 40 тысяч, да еще 30 тысяч коммунальщики в ходе благоустройства города. В этом году будет вырублено 30 тысяч, а посажено - не менее 60 тысяч деревьев и 100 тысяч кустарников.

Полный текст "Делового завтрака" с Антоном Кульбачевским читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники