Новости

20.09.2012 00:52
Рубрика: Власть

Американцы обиделись на Зюганова

Реакция госдепа США Геннадия Зюганова не удивляет
Запись в блоге председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, прокомментировавшего нападение на консульство США в ливийском городе Бенгази 11 сентября и гибель посла Кристофера Стивенса, вызвала резкую реакцию в госдепартаменте США. Впрочем, не очень просто Компартии сейчас и выстраивать свои отношения с РПЦ, ведь в оппозиционных кругах после дела Pussy Riot, православие стало объектом нападок, а коммунисты теперь ходят на "марши миллионов" рядом с либералами. О том, как КПРФ выстраивает отношения с противниками и союзниками "РГ", рассказал Геннадий Зюганов.

Геннадий Андреевич, а почему вы это написали? Что в вашей записи могло так обидеть американцев?

Геннадий Зюганов: Я комментировал события в Северной Африке регулярно, на эту тему была целая серия выступлений и индивидуальных заявлений. Но ведь обстановка в мире продолжает осложняться: новая волна кризиса накрыла Америку, лихорадит Европу, сбавили обороты азиатские страны и очевидно, что в мире есть очень влиятельные силы, которые готовы перечеркнуть Совет Безопасности ООН и дальше заниматься военными авантюрами, пытаясь именно в войне потопить проблемы кризиса. Ни с чем не сообразуясь, продолжают свергать неугодные режимы, расправляться с неугодными государственными деятелями, превращая все в хаос.

Что касается Ливии: мы всегда выступали против этой войны, но натовцы разбомбили страну, растащили, и в этом, кстати, участвовал и посол американский. Он сам признавал, что он лучший специалист по "арабской весне", что он встречался со всеми боевиками и ехал в Бенгази, чтобы центр открывать.

Я сказал, что посол американский повторил, по сути дела, судьбу Каддафи, когда из минометов расстреляли этот центр и консульство. Я - нормальный человек и всегда выступал против насилия, тем более, если насилие совершается против законного правительства или дипломатического представительства, что является грубейшим нарушением. Такие действия, по сути дела, разрушают все международные отношения. Что касается гибели Муамара Каддафи, я был потрясен тем, с какой жестокостью расправились с лидером государства, расстреляли на дороге как последнюю собаку, не сообразуясь ни с чем, ни с законом, ни с нормами права, ни с нормами шариата, а ведь правоверного мусульманина хоронят до захода солнца в день его гибели. А из этого устроили такое невиданное кощунство!

Вот каков был смысл моего подробного комментария на эту тему. Но в "Твиттере" вырвали из него три фразы и неверно истолковали. Конечно, я категорически против расправ подобного рода и насилия. Но ведь, как говорится, кто посеял ветер - пожнет бурю, надо соблюдать нормы международного права, а не экспортировать всевозможные цветные революции.

Судя по утечкам, вам обещаны в ответ от США "предельно жесткие меры", что это может быть - отказ в визе, не позовут в посольство, включат в "список Магнитского"?

Зюганов: Во-первых с чего, и по какому поводу ответные меры? И вообще насчет мер против нас: они тридцать лет не могут отменить поправку Джексона - Вэника. Так что меня ничего не удивляет. Я думаю, у американцев много других проблем на сегодня, чем заниматься вот этой лживой информацией, которую пытаются превратить в какой-то непонятный эпизод. Нет, я не хочу это комментировать.

После прошедшего в Москве очередного "марша миллионов" со всеми его левыми настроениями появились сомнения, не испортились ли у вас еще и отношения с Русской православной церковью? Вы высказывались уже насчет дела Pussy Riot, и, конечно, члены КПРФ шли отдельной колонной во время "марша", но ведь в целом толпа шла с лозунгами в их поддержку, вопреки позиции коммунистов?

Зюганов: Я делал специальное заявление о необходимости защиты православных ценностей и святынь: давайте вместе бороться за то, чтобы реально соблюдались права человека, не разрушали духовно-нравственные корни нашего народа, русского народа, который соединил все эти гигантские просторы, не истребив ни одной веры, ни одной культуры, ни одного языка. Вот я думаю, что к этому присоединится абсолютное большинство. Так что я не вижу тут противоречий. Я считаю, что наши православные духовно-нравственные основы определяют характер всей нашей государственности более чем за тысячу лет. Без сильного государства, высокой духовности, без справедливости и правды, без чувства локтя и коллективизма, соборности мы не могли бы выжить.

Сейчас бьют именно по этим столпам, на которых стоит наше мироощущение и наше восприятие всей жизни. На мой взгляд, это делают очень злые русоненавистники и противники нашей державы. Я в свое время написал работу "Святая Русь и Кощеево царство", где сказал, что после того, как ошельмуют всю советскую эпоху, примутся за разрушение православной веры и Церкви. Вот вы сейчас это наблюдаете.

Что же касается левых настроений, да, сейчас даже либералы стали вспоминать об образовании, здравоохранении, пенсиях и интересоваться социальными проблемами, за решение которых мы пятнадцать лет боремся. Кстати, мы приглашаем всех принять участие во всероссийской акции КПРФ в эти выходные, в Москве ждем всех на площади Революции в двенадцать дня, там будет большой митинг в защиту социальных прав граждан.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Партии КПРФ