Новости

21.09.2012 17:11
Рубрика: Общество

Букву "Ё" пропишут в законе

Шевелевы мы! Помните эту бессмертную фразу из рязановского фильма "ирония судьбы". Именно Шевелевы с буквой "Ё". В России немало граждан носят фамилии с этой буквой, которая обозначает два звука - Йо. В последнее время жизнь этих граждан стала ужасно хлопотной. Отчасти потому что клавиатура многих цифровых устройств не содержит этой буквы. Даже сейчас при наборе этого текста на айпаде приходится делать пояснения.

На моем айпаде буквы "Ё" нет. Видимо, одному из россиян по фамилии Шепеле(:)в такое положение дел осточертело до невозможности, он пошел на прием к министру образования и науки и попросил навести порядок в русском языке.

Дмитрий Ливанов пообещал подготовить специальный указ по буквам "Е" и "Ё". Шепеле(:)в, думаю, обрадовался. А я задумалась, ну как министерство выполнит свое обещание? Утвердит права буквы "Ё", чего ждут тысячи граждан с фамилиями Семенов, Клейменов, Тетеркин. Или шагая в ногу с мировыми технологиями и тенденциями отменит незадачливую букву? Да и не разделит ли этот вопрос граждан на тех, кто за е и кто против?

Надо сказать, в Германии давно идут дискуссии насчет буквы эсцет. Она обозначает звук с и вроде бы с точки зрения фонетики вполне заменяема. Но часть немцев категорически против упрощения в языке. Профессиональные филологи скажут: язык - как живое существо, он может меняться, усложняться, упрощаться, расставаться с какими- то буквами, как Россия в свое время с "ятями", и ничего удивительного тут нет. С буквой "Ё" все сложнее - дублера для нее, как в немецком случае, нет. Менять ее(:) на Йо и писать вместо елка йолка, а вместо колеса кольоса или что-то в этом роде мы вряд ли будем. И никакой закон министра не может заставить это делать.

Помню, год-два назад довелось общаться с ректором одного из питерских технологических вузов. Он рассказал: "Китайцы шутят, что их экспансия идет тихо, и даже никаких экономических мер не нужно. Достаточно убрать с клавиатуры выпускаемой техники букву "Ё" или твердый знак. Наше поколение, может, и не забудет, что в алфавите 33 буквы. А насчет детей и внуков уже сомневаюсь. А вы за "Ё" или против?

Опрос "РГ"