Новости

21.09.2012 00:34
Рубрика: Культура

Декорации - туристам!

Астраханцы погружаются в ордынские времена
В кинопрокат только что вышла драма "Орда", повествующая о мистических событиях, происходивших в XIV веке в городе Сарай-Бату. Фильм снимался в семи километрах от раскопок реальной столицы Золотой Орды, около астраханского села Селитренное. Поэтому в Астрахани премьеру "Орды" устроили на неделю раньше общероссийской.

Режиссер Андрей Прошкин сказал перед показом астраханским зрителям, что волнуется больше, чем в Москве. "Когда делаешь фильм, забираешь энергию того места, где снимаешь. И теперь у меня день расплаты, - признался он, - либо энергия выйдет с экрана и затронет вас, либо нет. Мы ездили по стране и искали такое место, где есть соединение степи и реки, без деревьев, поскольку речной берег всегда окружен лесом или кустарником. Во время одной из таких поездок мой оператор Юрий Райский позвонил нашему знакомому, который служил в воинской части, где мы снимали одну из наших прежних картин, и обмолвился, что нам нужно. И этот отставной офицер сказал нам, что строит сейчас под Астраханью, в Харабалинском районе, базу отдыха. И как раз видит перед собой такой пейзаж, какой нам нужен. А в семи километрах археологи ведут раскопки реальной столицы Золотой Орды! Мы приехали и нашли невероятно мощное и невероятно красивое место - три холма и берег реки Ахтубы".

Удачей было и то, что жители села Селитренное оказались щедрыми и трудолюбивыми людьми и, главное, внешне весьма подходящими для ордынской саги. В поисках нужных актеров Прошкин и его товарищи объездили полматерика - от Монголии до Казахстана, от Киргизии до Бурятии, от Якутии до Калмыкии. И вот в астраханских степях они увидели столько колоритных азиатских лиц - казахских, калмыцких, татарских - с массовкой проблем не было.

На премьеру в Астрахань приехал глава села Селитренное Дмитрий Ромахов. Он явно чувствовал себя именинником. "Все наши люди очень горды, что принимали участие в такой картине. Для нас это народное кино - история нашего села, страны, - сказал Дмитрий Ромахов в интервью "РГ". - Многие сельчане помогали строить декорации, дневали там и ночевали, приводили своих лошадей, верблюдов, овец, даже осликов, которые требовались для съемок".

Декорации получились столь реалистичными и впечатляющими (площадь восемь тысяч квадратных метров, самое высокое здание - 15 метров), что решено было этот город не разрушать, а превратить в музей под открытым небом. Почувствовать себя персонажем "Орды" может теперь каждый, кто приезжает в Селитренное. Андрей Прошкин сказал, что горд этим обстоятельством, и попросил разместить на одной из стен скромную табличку "Здесь снимался фильм "Орда", а также фамилию художника-постановщика Сергея Февралева.

"Орда в середине XIV века начала официально исповедовать ислам, и одним из последствий этого шага стало отрицание изобразительного искусства. Поэтому до наших дней не дошло ни одного визуального источника, запечатлевшего Сарай. Каким был город, сколько этажей было в домах - на многие из этих вопросов у нас не было однозначных ответов. К тому же Сарай, один из самых крупных городов мира на тот момент, был разрушен Тамерланом до фундамента, несмотря на то что в нем жило более ста тысяч человек и он занимал площадь семь на три километра. Поэтому часто приходилось изобретать целый мир заново", - рассказывал о своих творческих муках Сергей Февралев. Но изобретенный город Сарай-Бату теперь реально стоит на берегу Ахтубы - и живет своей жизнью. Поражает, впечатляет и притягивает.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань