Новости

Григорий Остер, писатель:

 

Помню ситуацию, которая произошла со мной в 90-х гг. В городе Таруса население подало петицию, в которой граждане требовали переименовать одну из улиц, названную в честь какого-то коммунистического террориста. Пожилая соседка, которая проживала на той самой улице, прибежала к нам и просила быть свидетелями, что она в этом не принимала участие. Она боялась, что за ее желание переименовать улицу могут посадить в тюрьму. Тогда к названиям относились очень трепетно.

Я не думаю, что инициатива переименовать школу в ростовской области, о чем пишет "Российская газета" на 1-й и 11-й полосах, связана с пренебрежением к истории. Возьмем, например, театр "Ленком". Вряд ли можно заподозрить руководство театра или его актерскую труппу в большой страсти к Ленинскому комсомолу. Название в честь молодогвардейцев я бы тоже не менял, но не потому, что я их как-то особенно люблю. Про краснодонцев далеко не все известно до сих пор. Эта история много раз обсуждалась, предатели и герои менялись местами. Но в самом названии я ничего плохого не вижу, и менять его, на мой взгляд, совершенно не нужно. К тому же оно может не иметь никакого отношения к тому, что люди понимают под словами "Молодая гвардия".

Историю своей страны знать необходимо. Если не будешь знать историю, придется постоянно попадать в одни и те же ловушки на жизненном пути. Сознание взрослых уже не изменить, поэтому самое серьезное значение история имеет для молодежи. Как воспитаешь детей, так твоя страна и будет жить, когда они станут взрослыми. А отношение к истории в нашей стране очень неоднозначно. Я бы назвал его утилитарным. В частности, наша молодежь не верит старшему поколению и, надо сказать, правильно делает. Я много работаю с детьми и прекрасно знаю, что они не очень доверяют взрослым, в частности, потому, что те частенько перекраивают прошлое еще "круче", чем будущее.

Люди стараются использовать прошлое для того, чтобы оправдать себя и доказать правильность своих поступков. И если взять учебники, по которым учились дедушки, они не будут похожи на учебники, по которым учились отцы и мамы. И тем более они не будут иметь ничего общего с тем, по каким книгам учатся сейчас. Каждый раз история совершенно разная. Как же тут взрослым верить?

В принципе, название улиц, домов или заведений вообще не имеет никакого значения. Самое главное заключается в том, что именно носит какое-либо название и тех, кто вокруг него находится. Одним словом, содержание. Люди сами должны решать, какое имя они будут носить. А для этого при выборе своего руководства нужно пользоваться здравым смыслом, тогда и те, кого выбрали, вынуждены будут вести себя прилично.

Общество Ежедневник Образ жизни