Новости

21.09.2012 13:53
Рубрика: Общество

Обезболивающие препараты усиливают головную боль - медики

Регулярный прием обезболивающих препаратов при головной боли не помогает улучшить самочувствие, а совсем даже наоборот, уверены британские врачи. Об этом пишет The Telegraph. Это касается таких популярных в народе средств, как аспирин, парацетамол и ибупрофен.

Как объясняют врачи, организм привыкает к обезболивающим лекарствам, и эффект от них пропадает, а боль остается и может даже усиливаться. Как показывает статистика, чаще всего от головных болей страдают женщины.

Врачи отмечают, что головная боль бывает разной. Кого-то она "посещает" изредка, а других терзает постоянно в виде мигреней, принимая хронический характер. И именно эти люди, вынужденные "сидеть" на обезболивающих, попадают в группу риска. Если принимать обычные дозы аспирина, парацетомола или ибупрофена в течение двух недель и более в месяц, это приводит к усиливанию головной боли. Более мощные обезболивающие, например, содержащие кодеин, или анальгин способны усилить головную боль уже через 10 дней.

Медики посоветовали переключиться на другие средства, например, на акупунктуру, или иглоукалывание. Этот метод хорошо себя зарекомендовал в профилактике головной боли и борьбе с ней.

Справка

Возникновению мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное вино, шампанское), прием гормональных контрацептивов, сон (недостаток или избыток), погодные факторы (смена погоды, смена климатических условий). На сегодняшний день клинические исследования не объясняют происхождение мигрени.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание