Новости

21.09.2012 00:04
Рубрика: Экономика

Прибыльный сезон

На форуме в Сочи республика представит инвестиционные проекты на 63 миллиарда рублей
Инвестиционный портфель Республики Адыгея потяжелеет более, чем на десять миллиардов рублей. Если на прошлом Международном инвестиционном форуме в Сочи регион представил инвестпроектов на общую сумму чуть более 50 миллиардов рублей, то в нынешнем году - почти на 63.

Инвестиции на вырост

Приоритетные направления между тем сохранятся. По мнению специалистов, для республики сейчас особенно важно развивать туризм, промышленность (особенно в сферах производства строительных материалов), сельское хозяйство и транспортную логистику.

- Мы проделали большую работу в рамках подготовки к сочинскому форуму, - говорит глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который возглавит делегацию региона в будущей олимпийской столице. - В этом году инвесторам представлено большее количество проектов, отличающихся высокой степенью проработки. Каждый из них поддерживается республиканским руководством, поскольку все они приоритетны для экономики Адыгеи. Выросшая инвестиционная привлекательность нашего региона - итог многих составляющих, и прежде всего - экономического потенциала и конкурентных преимуществ. У Адыгеи уникальное сочетание производственных и инфраструктурных факторов, географических и климатических условий, и мы будем по максимуму использовать свои возможности.

Подготовка к ХI Международному инвестиционному форуму "Сочи-2012" шла энергично. Оно и понятно, ведь, по мнению аналитиков, положительная репутация Адыгеи как надежного партнера в последнее время притягивает пристальное внимание все большего количества бизнес-сообщества. И этот интерес уже обернулся десятками реализуемых проектов. За пять лет инвесторами вложено в республику порядка 70 миллиардов рублей. Сумма весьма солидная для сравнительно небольшой республики, но вполне закономерная с учетом тех мер, которые предпринимаются в Адыгее для активного привлечения капиталовложений.

- На сей раз мы предложим множество интересных предложений для инвесторов, заинтересованных в новых перспективах своего бизнеса, - рассказывает министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас. - В рамках подготовки к форуму "Сочи-2012" Адыгея сформировала солидный инвестиционный портфель. В нем - 52 инвестиционных проекта и предложения на сумму около 63 миллиардов рублей. Кроме того, вниманию потенциальных деловых партнеров предложим 63 инвестиционные площадки под реализацию самых смелых проектов.

По туристско-рекреационной деятельности будет представлено девять инвестиционных проектов и предложений на общую сумму 10 миллиардов рублей. 12 инвестпроектов и предложений на общую сумму 24,5 миллиарда рублей относятся к сфере промышленного комплекса Адыгеи; стройиндустрию и агропромышленный комплекс представят 17 и 14 проектов - на 14,3 миллиарда и 14,9 миллиарда рублей, соответственно.

Курорт на высоте

Крупнейшим и самым перспективным проектом в туристической отрасли региона является проект нового круглогодичного горноклиматического курорта Лагонаки на территории туристско-рекреационной особой экономической зоны. Использование потенциала плато Лагонаки включено в концепцию создания туристического кластера на Северном Кавказе.

- Уникальность территории Лагонаки определяет целый ряд факторов, - поясняет заместитель премьер-министра РА по вопросам развития туризма Владимир Петров. - Во-первых, здесь 250 солнечных дней в году и низкий уровень опасности схода снежных лавин. На плато есть удобные склоны для прокладки горнолыжных трасс общей протяженностью свыше 60 километров, и плюс ко всему - новый курорт можно будет использовать практически круглый год. Снежный покров, достигая высоты шесть метров, а в отдельных местах - до десяти, лежит до июля. Все склоны будущего горнолыжного комплекса пригодны для создания горнолыжных и сноубордических трасс различного уровня сложности.

По проекту курорт сможет одновременно принимать до 28 тысяч туристов - примерно до двух миллионов в год. Предполагаемый объем инвестиций - около 7,5 миллиарда рублей. Планируется создать порядка 20 тысяч рабочих мест в туристической отрасли и смежных отраслях экономики: АПК, торговля, транспорт, строительство, связь, производство сувенирной продукции и товаров народного промысла.

В инфраструктуру будущих горнолыжных курортов и рекреационных комплексов за пять лет уже вложено более 1,6 миллиарда рублей, построены новые автомобильные дороги и мосты, линии электропередачи, продолжается прокладка газопроводов и водопроводов в предгорной части республики.

- Этот долгосрочный проект требует комплексного подхода, прохождения ряда экспертиз, решения сложных моментов, касающихся природоохранной деятельности, нормативно-правовой документации, - продолжает Владимир Петров. - Первые результаты напряженной работы можно будет увидеть к 2013-2014 годам.

Сегодня власти Адыгеи вплотную подошли к решению вопросов регистрации резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Майкопского района республики. Данная процедура начнется уже в сентябре.

Площадь ОЭЗ составляет свыше 17 тысяч гектаров. В рамках проекта планируется строительство 60 канатных дорог протяженностью около 280 километров, современных горнолыжных трасс для занятий горными и беговыми лыжами, сноубордингом и горными снегоходами. Поклонники активного отдыха летом смогут испытать свои силы в рафтинге и альпинизме, а для полноценного семейного отдыха будут предложены маршруты конных и велосипедных прогулок, пеших туристских походов.

Инновационный подход

Как сообщили в министерстве экономического развития и торговли, на форуме "Сочи-2012" республиканская делегация представит уникальную экспозицию, которая должна подчеркнуть масштабность проекта. Естественно, она, по словам специалистов, и привлечет большее внимание гостей и участников. Площадь выставочного стенда займет почти 100 квадратных метров.

Оформление экспозиции выдержано в одной тематической направленности, призванной продемонстрировать потенциал Майкопского района, где создается туристско-рекреационная особая экономическая зона. Что особенно любопытно, стенд не будет статичным, а, напротив, благодаря спецэффектам, сделает виртуальное изображение почти реальным. Всем желающим дадут возможность проследить путь создания горнолыжного проекта - от самого зарождения до полного воплощения в жизнь, практически с места событий.

Главным, по словам разработчиков необычной экспозиции, станет то, что инвесторы смогут наглядно увидеть возможности своего участия в реализации намеченных планов. Специалисты сделают акцент на привлечении внимания к строительству туристической инфраструктуры - гостиниц, ресторанов и кемпингов.

- Одним только туризмом инвестиционная привлекательность Адыгеи не ограничивается, - считает министр экономического развития и торговли региона. - Среди наиболее интересных проектов, на наш взгляд, - создание индустриального парка, который базируется на запасах природного газа, добываемого местной газодобывающей компанией. Этот план комплексный и включает в себя открытие четырех объектов - завода по сжижению природного газа, газовой теплоэлектростанции, хладокомбината и тепличного комплекса.

Предполагаемый объем инвестиций составит более 21 миллиарда рублей. В ходе реализации проекта планируется создать более одной тысячи новых рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят свыше миллиарда рублей.

Механизм работы индустриальных парков интуитивно понятен иностранным инвесторам. Основная цель инвестора - максимально сократить сроки между переходом от затратной части к получению выручки и, в дальнейшем, окупаемости проекта. Индустриальный парк отвечает потребностям инвестора. Решению таких задач служит наличие согласованных мощностей, коммуникаций, дорог, что позволяет сократить бизнес-цикл инвестора иногда до двух лет.

В основу модернизации экономики Адыгеи положен кластерный подход в развитии туризма, агропромышленного комплекса и строительной индустрии, и именно это позволит экономике республики ускорить темпы развития, нарастить инвестиционную мощь и перейти на инновационные рельсы.

- Адыгея становится все более востребованным регионом для инвесторов, - отмечает Аслан Тхакушинов. - Стабильная социально-политическая обстановка самым позитивным образом сказывается на взаимоотношениях с инвесторами, которые знают, что республика создает все условия для реализации проектов и выполняет свои обязательства всегда точно, качественно и своевременно. Мы заинтересованы в прозрачном ведении бизнеса - налоговых отчислениях, идущих в республиканский бюджет, трудоустройстве населения, создании современного производства. Для этого созданы все условия. Доказательством того, что благоприятные условия для предпринимателей существуют не только на бумаге, но и на деле, стало увеличение фактически реализуемых в Адыгее российских и зарубежных инвестпроектов. Поэтому в Сочи у нас есть все шансы привлечь новых инвесторов в республику. А итоги форума покажут, насколько мы были к нему готовы.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея