Новости

21.09.2012 00:23
Рубрика: Власть

Инвестора зовут в поле

В крае больше половины всех инвестиций идут в сельское хозяйство, производство и транспорт
В 2012 году Ставрополье планирует привлечь на развитие экономики региона 125 миллиардов рублей инвестиционных вложений. Это позволит увеличить средства, которые направляются из местной казны, на развитие социальной сферы городов и районов края.

О том, что изменилось в приоритетах работы исполнительной власти региона, мы попросили рассказать губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова.

С опорой на бизнес

Валерий Георгиевич, когда вы приступили к работе, главным ориентиром власти объявили работу с людьми. Понятно, что есть несколько самых наболевших тем, которые волнуют их сегодня больше всего, - очереди в детские сады, недостатки системы здравоохранения, где-то - нерасторопность чиновников. Удалось ли продвинуться в решении этих первоочередных проблем?

Валерий Зеренков: Мы, конечно, знаем и понимаем, что "социалке" необходима трансформация, причем в сторону доступности и повышения качества первейших потребностей человека: в жилье, в образовании, в медобслуживании. И надо измерять итоги любых изменений и преобразований не отраслевым принципом, а необходимо ориентироваться на перемены в жизни конкретных людей: стали лучше лечить, легче попасть к врачу на прием - значит, есть прок от программы модернизации здравоохранения. Что касается дошкольного образования, то ситуация начала двигаться с мертвой точки. Только в Ставрополе до конца года будет сдано около 900 новых детсадовских мест. При этом городская очередь детей от трех до семи лет на сегодняшний день составляет 650 человек.

Всего в регионе 11 тысяч нуждающихся в садике дошколят в этом возрасте, а мест открываем в нынешнем году почти семь тысяч.

Указом президента регионам предписано закрыть тему очереди в детсады малышей от трех до семи лет к 2016 году. Считаю, у нас в крае вполне реально выполнить эту задачу и раньше - к 2015 году.

Нынешняя динамика работы позволяет на это рассчитывать. Мы планируем задействовать все доступные возможности, и одной из самых перспективных является механизм государственно-частного партнерства. Недавно в одном из спальных микрорайонов краевого центра уже был заложен первый кирпич в основание детсада, строительство которого взял на себя инвестор.

В конце августа также за счет внебюджетных источников в Ставрополе открылся обновленный современный теннисный корт.

В целом правительство края уделяет особое внимание строительству новых спортивных объектов. Только в этом году за счет бюджетных средств на Ставрополье откроются пять сооружений общей стоимостью около 300 миллионов рублей.

Недавно вы заявили и о готовности активнее решать проблему обеспечения жильем специалистов на селе...

Валерий Зеренков: : Действительно, такая идея есть, и она активно прорабатывается. Уже есть понимание того, сколько и где строить, чтобы обеспечить потребность в квартирах молодых специалистов на селе. Идет поиск вариантов бюджетного софинансирования для строительства жилья на отводимых муниципалитетами участках с необходимой инфраструктурой. Вместе с тем основным ресурсом для решения проблемы должны стать внебюджетные источники. В целом по объемам ввода жилья край занимает сегодня 18-е место в стране. По количеству молодых семей, получивших государственную поддержку в приобретении своих квадратных метров, - 23-е в России и лидирующие позиции по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округам.

Средняя обеспеченность населения жильем в крае в прошлом году составила 21,8 квадратного метра на одного жителя - положительная динамика по этому показателю есть, и это радует.

Без бюрократии

А как быть с чиновниками, не видящими или не желающими видеть проблемы людей, с которыми они обращаются к власти?

Валерий Зеренков: Таких просто не будет в моей команде. Начиная работать в должности губернатора, прежде всего запретил чиновникам давать на обращения граждан отписки. Людей надо выслушивать вне зависимости от того, обратились они по телефону, в письменном виде или просто подошли на улице. А в ответе на просьбу или жалобу должна быть только детальная информация, когда проблема или вопрос решится - через день, месяц, квартал. Если же не получается, в ответе указывать, кто виноват, как наказан и какие принимаются меры.

Во всех городах и муниципальных районах по моему поручению созданы общественные советы, в которые вошли представители местных отделений политических партий и крупных общественных организаций. Муниципальные руководители территорий должны взаимодействовать с этими структурами.

Кстати, Ставрополье принимает участие в пилотном федеральном проекте по внедрению технологии "Открытое правительство", главная задача которого - выстроить диалог между обществом и властью. Сейчас в крае начинает свою деятельность специальная рабочая группа.

В конечном итоге люди должны на деле чувствовать, что их мнение важно для власти, их предложения учитываются, им идут навстречу.

Идти навстречу нужно и тем, кто сегодня приходит работать в край, я имею в виду инвесторов...

Валерий Зеренков: Безусловно, ведь именно от этого зависит будущее экономического развития Ставрополья, а значит, и благополучие всех его жителей. Появятся рабочие места, будет расти доход - в плюсе окажутся все.

В первую очередь необходимо избавиться от всех административных барьеров, бюрократии при принятии решений. Именно это сейчас зачастую становится причиной нежелания бизнеса развивать свои проекты в том или ином регионе.

На мой взгляд, на сегодняшний день экономическому блоку правительства края удалось создать действенные механизмы стимулирования деловой активности. Сказалось и совершенствование нашего инвестиционного законодательства, и создание региональных индустриальных парков, и взаимодействие с Федеральным центром по госгарантиям под реализацию инвестпроектов, по привлечению средств Инвестфонда РФ.

Работает управляющая компания инвестиционного и инновационного развития, одна из основных функций которой - сопровождение инвестпроектов в режиме "одного окна".

В целом перед управленческой командой края стоит задача вывести регион в десятку субъектов России, лидирующих по показателю привлеченных инвестиций. Для этого необходимо увеличить среднегодовые темпы роста инвествложений. Исходя из долгосрочных стратегических ориентиров, нам надо ежегодно достигать здесь десятипроцентного роста.

Деньги в землю, транспорт, связь

Какие изменения коснулись инвестиционного законодательства? С чем они связаны?

Валерий Зеренков: Время и меняющийся рынок диктуют свои условия. Например, минэкономразвития региона готовит проект нового краевого закона о государственно-частном партнерстве. Мы хотим, чтобы он у нас в крае реально работал.

Одновременно вносятся изменения в Закон "Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае". Они устанавливают дополнительные меры государственной поддержки для инвесторов.

В целом мы исходим из того, что Ставрополье должно быть полноценным участником межрегиональной конкуренции за инвесторов и выигрывать в ней.

В какие отрасли в настоящее время наиболее активно идут инвесторы?

Валерий Зеренков: Более половины всех инвестиций в основной капитал идут в сельское хозяйство, обрабатывающие производства, транспорт, связь, производство или распределение электроэнергии, газа и воды.

В сфере обработки инвесторы наиболее активно вкладывают средства в химическую промышленность, в производство пищевых продуктов, также явный интерес они проявляют к проектам в сфере развития туристского потенциала региона.

Инвестиции направляются как на увеличение производственных мощностей, так и на модернизацию уже действующих производств. Мы стараемся заинтересовать бизнес на отраслях, которые способны обеспечить хорошую отдачу. Среди таких, к примеру, электронная промышленность, производство новых материалов, фармацевтика и биотехнологии. В этих отраслях на Ставрополье уже действует целый ряд конкурентоспособных предприятий. Все приоритеты, обозначенные в краевой стратегии, находят свое отражение в инвестпроектах, которые реализуются на Ставрополье.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь