Новости

21.09.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Истина - в зерне

На Ставрополье отметили традиционный День урожая
Ставший очень популярным в крае праздник традиционно прошел на базе Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

С утра на центральной поляне развернулась выставка племенных животных и сельхозтехники, гремели русские народные и казачьи песни, чествовали и награждали победителей трудового соперничества. В этом году хлебная страда получилась особенно непростой - аномально низкие температуры зимой, а затем и летняя засуха нанесли прямой ущерб сельхозтоваропроизводителям края на сумму более двух миллиардов рублей, а недобор зерна, по расчетам специалистов, вызвал потери в размере уже 28 миллиардов. Сильно пострадали от неблагоприятных погодных условий хозяйства востока края - Левокумского, Нефтекумского, Туркменского и Арзгирского районов, где урожайность снизилась в три раза.

Тем не менее край полностью обеспечил себя хлебом - собрано 4,2 миллиона тонн зерна при средней урожайности 22,5 центнера с гектара. Весомый вклад в общекраевой каравай внесли фермеры, получившие более 618 тысяч тонн высококачественного зерна. В целом продовольственной пшеницы намолочено почти 90 процентов, что на шесть процентов больше результата прошлого года. На внутренние и внешние рынки планируется отправить около двух миллионов тонн.

Сегодня сельские труженики продолжают работу по уборке сахарной свеклы, кукурузы на зерно и активно ведут подготовку кормов.

- Спасибо за ваш труд! Все, что мы видим на этой выставке, делается теми, кто вкладывает сердце и душу в свою работу, - поблагодарил аграриев на открытии праздника губернатор края Валерий Зеренков.

Глава региона напомнил о данном им ранее поручении не жалеть наград для тружеников села. На праздничной сцене он отметил лучших из них. Медали "Герой труда Ставропольского края" удостоен руководитель птицефабрики "Кумская" из Георгиевского района Иван Долгов.

Были подведены итоги соревнования по уборке зерновых между коллективами сельскохозяйственных организаций и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами с уборочной площадью свыше трех тысяч гектаров. Из рук Валерия Зеренкова ключи от автомобилей Lada Kalina по первой почвенно-климатической зоне получил коллектив агрофирмы "Киц" из Нефтекумского района, по второй - ЗАО агропромышленное предприятие "Сола" из Курского района, по третьей - новоалександровский сельскохозяйственный племколхоз "Россия", по четвертой - коллектив ООО "Агрофирма "Село Ворошилова"" из Предгорного района.

За победу в соревновании молодых комбайнеров по итогам уборки урожая автомобилем LADA 21074 награжден Евгений Малявский из производственного кооператива "Выбор" Предгорного района.

Губернатор осмотрел экспозиции выставки, где были представлены достижения Ставрополья в области коневодства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, шелководства, молочного и мясного скотоводства.

Как прозвучало в беседах с участниками, перед краем стоит стратегическая задача обеспечить страну не только качественным зерном, но и мясом. Сейчас региону необходимо развивать промышленное мясное скотоводство. Среди 11 животноводческих и птицеводческих проектов, которые реализуются на Ставрополье, два - в Минераловодском и Труновском районах края - относятся именно к этому направлению. Производство на них будет начато к 2015 году.

В частности, в Минераловодском районе близ села Ульяновка строится агропромышленный парк "Ставрополье", проект которого представлен на XI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012". Его стоимость - около 42 миллиардов рублей. Здесь разместится целый ряд перерабатывающих предприятий, которые будут приобретать продукцию у фермерских и личных подсобных хозяйств. Якорный инвестор - "Россельхозбанк", который намерен вложить в проект порядка 17 миллиардов рублей.

В ходе осмотра экспозиции молочного скотоводства губернатор наградил золотой медалью "Звезда Ставрополья" и ценным призом колхоз-племзавод "Кубань" Кочубеевского района, вырастивший лучшую корову в крае по итогам 2012 года. Ею стала буренка Омега.

Валерий Зеренков пообщался с руководством и сотрудниками предприятия, отметив, что поощрять за успехи и труд надо не только коллективы, но и конкретных людей. Рабочий по уходу за животными Михаил Семыкин, который за десять лет стажа в хозяйстве добился высоких результатов и неоднократно представлял племзавод на выставках, по поручению губернатора получит автомобиль.

Всего в экспозиции приняли участие около 100 лучших сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств края.

Победителем выставки стал племзавод "Дружба" из Апанасенковского района Ставрополья. Представителям предприятия были вручены кубок и лента победителя, а также ключи от автомобиля УАЗ Hunter.

Кстати

В мероприятиях, посвященных Дню урожая, приняла участие делегация Республики Абхазия. Ее возглавил министр сельского хозяйства Беслан Джопуа. Гости познакомили заинтересованных предпринимателей с абхазской продукцией и провели переговоры, которые помогли наладить дальнейшие деловыеконтакты между предпринимателями республики и края.

Экономика АПК Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край