Новости

21.09.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Футбол на отраве

Ядовитые шлаки пустили на строительство стадиона
В южноуральском городе Карабаш прокурорская проверка установила, что для отсыпки территории будущего футбольного поля власти использовали опасные отходы местного медеплавильного производства.

Первым тревогу забили бдительные горожане. Они завалили прокуратуру обращениями с просьбой разобраться с песком, которым бульдозеры разравнивали площадку для нового спортивного объекта, создавая "подушку" футбольного поля.

- Люди обратили внимание на его землисто-черный цвет и решили, что песок завозится с медеплавильного комбината, - сообщил прокурор Карабаша Андрей Григоренко. - Лабораторное исследование, проведенное специалистами Роспотребнадзора, полностью подтвердило эти опасения. Взятые пробы песка содержат значительное превышение солей тяжелых металлов - меди, мышьяка, никеля, свинца и цинка. Их использование на строительстве объекта с массовым пребыванием людей категорически запрещено.

Получить ответ на вопрос, как промышленные отходы попали на стройплощадку, у мэра Карабаша Вячеслава Ягодинца и его пресс-секретаря "РГ" не удалось. Ситуацию прояснила начальник отдела капитального строительства администрации округа Ирина Соколова. По ее словам, песок для отсыпки поля по договору о социальном партнерстве (!) муниципалитету действительно поставлял местный медеплавильный завод.

- Насколько мне известно, он предоставил все необходимые документы, в том числе и о соответствии строительного материала санитарным нормам, - сообщила Ирина Соколова. - В возникшей ситуации еще предстоит разобраться, а пока строительство футбольного поля приостановлено.

В свою очередь, прокуратура уже направила в адрес главы округа представление с требованием устранить нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

А кроме того, обратилась в суд с иском к мэрии и заводу о вывозе и захоронении опасных промышленных отходов с последующей рекультивацией пострадавшего от загрязнения земельного участка.

Между тем поставщики опасного песка уже отреагировали на обвинения в свой адрес.

- В сложившейся ситуации мы приняли решение самостоятельно вывезти песок, поставленный для отсыпки площадки по просьбе администрации Карабаша, - сообщил генеральный директор предприятия Александр Голов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск