Новости

21.09.2012 00:44
Рубрика: В мире

Не смешно

Карикатуристы из журнала Charlie Hebdo не могут понять мусульман
Публикация карикатур на пророка Мухаммеда журналом Charlie Hebdo заставила Францию задуматься над тем, по каким законам ей жить дальше - светским или религиозным.

В какой степени страна, где церковь отделена от государства, должна учитывать пожелания своей пятимиллионной мусульманской общины?

Или же, нравится это кому-то или нет, законы республики останyтся общими для представителей всех без исключения конфессий. И никто не будет вправе указывать прессе, какие карикатуры ей печатать, если действия СМИ не нарушают законодательство.

Судя по всему, официальный Париж намерен проявить твердость. И не поддастся требованиям радикальных исламских движений в арабских странах, выводящих на улицу верующих в знак протеста против оскорбительных, на их взгляд, карикатур.

В Пакистане в разгар выступлений против фильма "Невинность мусульман" местный бизнесмен, владелец 120 магазинов, отказался закрыть свои торговые точки, чтобы дать их работникам выйти на демонстрации в рабочее время. Предпринимателя немедленно обвинили в богохульстве и арестовали.

Теперь ему грозит смертная казнь. Легко представить, чем в условиях массовой истерии, получившей, без сомнения, поддержку на государственном уровне, чреват отказ от участия в религиозных митингах протеста для простого обывателя. Поддержка высокого градуса негодования с политической точки зрения выгодно правящим элитам в странах "арабской весны". Протесты отвлекают "пыл" арабской улицы от злободневных проблем. Точнее от того, что после смены диктаторских режимов и наступления "демократии" в жизни людей ничего не изменилось, а в ряде стран экономическая ситуация ухудшилась.

Так что фильм "Невинность мусульман" был не случайно раскопан на YouTube среди сотен, если не тысяч таких же выложенных на ресурсе старых роликов. А за публикацию карикатур в Charlie Hebdo власти Египта, Туниса, Ливии, да и тех же Афганистана с Пакистаном должны мысленно поблагодарить главного редактора французского издания - волна антизападных протестов получила мощную подпитку.

Одна из французских ассоциаций, заявивших, что представляет интересы местных мусульман, подала в суд на Charlie Hebdo. Она обвинила издание в разжигании религиозной и расовой ненависти. Впрочем, эксперты говорят, что у дела нет перспективы. В свою очередь, главный редактор журнала Стефан Шарбонье вновь заявил, что "живет по французским законам". И публикация карикатур не ставила целью оскорбить верующих.

Весь номер Charlie Hebdo за среду, который вышел тиражом 75 тысяч экземпляров, уже распродан.

Редакция планирует издать его вторым тиражом. По разным оценкам, он составит от 75 до 175 тысяч экземпляров. Парадокс ситуации заключается в том, что значительную часть журналов скупили ... мусульмане. Об этом сообщили в СМИ многие киоскеры. При этом покупавшие не скрывали, что приобретают номер с карикатурами для его последующего уничтожения.

Раскол в обществе, который вызвала во Франции публикация шутливых рисунков из жизни пророка Мухаммеда, вновь поднял вопрос о провале политики мультикультурализма в Европе и последствиях бесконтрольной иммиграции из "третьих" стран. Значительная часть приезжих - малообразованные, низкоквалифицированные люди, не разделяющие европейских ценностей и не сумевшие адаптироваться на новой родине. Но сегодня, в основном они протестуют против фильма и карикатур, требуя, чтобы Европа уважала их религиозные законы и их систему ценностей.

В мире Европа Франция Беженцы в Европе