Новости

21.09.2012 00:34
Рубрика: Общество

Новобрачных "развели"

На пороге ЗАГСа молодоженов ждет засада
По данным Росстата, ежегодно в России спешат зарегистрировать отношения около 1 миллиона женихов и невест. Сентябрь - очередной сезон свадеб. Корреспондент "РГ" выяснила, что кроме утомительного счастья ожидает сегодня женихов и невест на порогах ЗАГСов.

Расторопные бабушки и шустрые подростки, прилипчивые цыгане и веселые дядьки-гармонисты довольно точно определили "свою" аудиторию: новоиспеченные супруги, опьяненные счастьем и шампанским. Чужое счастье оказалось хорошим поводом для бизнеса.

- Наши друзья женились в Раменском ЗАГСе, - рассказывает маркетолог Елена Дольская. - когда церемония закончилась и мы вышли на улицу, то просто обалдели от натиска бабушек. Толпа пенсионерок ринулась к жениху и невесте и наперебой стала декламировать стишки вроде "Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!". Все бы ничего, даже немного весело. Смотрим, на невесте нашей лица нет и жених какой-то растерянный. Сели в машину, спрашиваю, что случилось. Оказывается, бабушки свои развеселые пожелания заканчивали так: "Не поблагодаришь бабушку - счастья не будет". Вроде бы ничего особенного, давно уже привыкли к попрошайкам разного вида, но настроение у всех как-то заметно испортилось. Осадочек неприятный остался.

- Попрошайки всегда существовали в злачных местах, - говорит психолог Ольга Маховская. - Обычно они просят у тех, кто не может отказать. И потом, всем известно, если мужчина идет с женщиной, то ему неловко. Он не сможет не дать. Если женщина идет с ребенком, ей тоже неловко отказать. Здесь всегда присутствует момент социального порицания. Когда человек идет один, он послал к черту и идет себе дальше. Настроение, конечно, испорчено, но социального осуждения нет. На свадьбах бабушки и прочие просящие давят на наш российский мозоль - мы очень дорожим мнением других, мы все-таки коллективно ориентированы и сами попадаем в эту ловушку. Деваться некуда. И бабушки как люди мудрые отлично это понимают. Для них это еще и часть социальной жизни, старики ведь очень нуждаются во внимании.

Чтобы не испортить себе настроение в самый счастливый день жизни, психолог советует перед выходом молодоженов раздать просящим мелочь и попросить их уйти.

- Мне кажется, они поймут, - надеется Ольга Маховская. - Ну не делать же это работникам ЗАГСа силовыми методами. Тем более если прогнать их в одно место, они в другое встанут. Они же прикормленные, как голуби. Что касается просящих бабушек, то они у нас вне морали и вне законов. Они про себя это знают, знают, что им ничего не будет. Им терять нечего. Подростков и цыганок надо просто прогонять. Молодежное паразитирование точно надо пресекать. У подростков сейчас много разных способов подзаработать. Тем более вряд ли они просят на "хлебушко", как бабушки. А что касается неприятного осадочка, то у нас он остается еще и потому, что так хочется, чтобы свадьба была богатой, а старухи напоминают про бедность.

Общество Семья и дети Правительство Минэкономразвития Росстат