Новости

21.09.2012 00:00
Рубрика: Общество

Пациентку заморозили

Уникальная операция на сердце
Ростовские хирурги сделали не имеющую аналогов операцию на сердце с расслоением аорты. Чтобы заменить участок поврежденного сосуда, они ввели пациентку в состояние управляемой клинической смерти. Операция признана прорывом в кардиологии.

...Пенсионерке Татьяне Шаповаловой поставили диагноз: расслоение аорты на большом ее протяжении. Она могла погибнуть в любой момент, даже во время операции, ведь разрыв аорты непредсказуем. Надо срочно заменить часть поврежденного сосуда. Традиционный вариант невозможен.

- Мы решили сделать открытую операцию при глубочайшем охлаждении тела - до 14 градусов, - объяснил завотделением сердечно-сосудистой хирургии железнодорожной Клинической больницы Аркадий Углов. - Это ювелирное хирургическое вмешательство. Пришлось идти ва-банк - погрузить пациентку в глубочайшую заморозку. Риск огромный, но альтернативы не было.

Пациентку обложили льдом. На электроэнцефалографе появилась прямая линия: мозг уже не реагировал на внешние раздражители. Татьяна погрузилась в состояние управляемой клинической смерти. Чтобы пациент пришел в себя, должно сойтись множество факторов в его пользу. Прежде всего опыт и мастерство врачей. Но, как сказал перед операцией доктор Углов, тут гарантию может дать только Всевышний.

В условиях тотального охлаждения провели протезирование восходящего отдела и дуги аорты. В состоянии клинической смерти пациентка находилась 65 минут, а в общей сложности операция длилась семь часов. Технику "сухого" сердца разработал советский хирург Евгений Мешалкин. Но при таком стечении неблагоприятных для пациента обстоятельств операция проведена впервые. Раньше человека замораживали максимум до 18 градусов. Ростовские медики пришли к выводу: заморозка до 14 градусов возможна, Она не несет необратимых последствий. В этом пограничном состоянии мозг полностью отключается, но не разрушается . На освоение такой сложнейшей техники у Аркадия Углова ушло 20 лет.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону