Новости

21.09.2012 20:44
Рубрика: Экономика

Пенсионным деньгам ищут применение

Текст: Елена Кукол
Негосударственные пенсионные фонды следует регулировать так же, как банки, считает глава минэкономразвития Андрей Белоусов.

Такое предложение он высказал на инвестиционном форуме в Сочи. Это решение, по мнению министра позволит расширить линейку инструментов для вложений пенсионных денег.

На форуме, между тем, прозвучали и новые предложения по инвестированию пенсионных средств. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев считает, что их можно было бы вкладывать в инфраструктурные облигации, акции российских компаний и индексные фонды. Он высказал эти предложения во время встречи с премьером Дмитрием Медведевым. Такие механизмы, полагает Дмитриев, могут обеспечить неплохую доходность пенсионных вложений, повысит ликвидность российского финансового рынка.

Первые индексные фонды, пояснил он "РГ", могут появиться в стране уже в ближайшие несколько месяцев. Условно говоря, благодаря такому инструменту можно будет в рамках одной акции вложиться в весь российский рынок, уточнил он. Поправки в законодательство, позволяющие запустить индексные фонды, были приняты летом этого года, напомнил "РГ" глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. Это наименее рискованный и удобный инструмент, считает он. Надо будет лишь отследить, каким образом конструируется фонд, какие акции в него включаются, заметил Панкин.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Финансы Инвестиционный форум в Сочи - 2012