Новости

21.09.2012 00:20
Рубрика: Общество

Мелочь жизни

Сибирячке выдали десять килограммов пенсии пятирублевыми монетами
Жительница Красноярска Надежда Еремина, пришедшая за пенсией в почтовое отделение, получила семь тысяч рублей пятирублевыми монетами - ровно 1400 монет. Еще четыре тысячи выдали купюрами по 100 рублей.

Мелочь, весившую около 10 килограммов, упаковали в два мешка, которые пенсионерка с трудом донесла до дома. Этот казус произошел 18 сентября.

В пресс-службе красноярского филиала "Почты России" случившееся объяснили тем, что женщина пришла за деньгами вечером, когда в кассе у оператора практически не осталось бумажных купюр. Правда, сотрудники почты в свое оправдание говорят, что пенсионерка могла прийти за деньгами на следующий день и получить их более удобными в использовании денежными знаками. Руководитель группы по связям с общественностью филиала "Почты России" в Красноярске Виктория Блохина также подчеркнула, что пенсионерке предложили обменять полученную мелочь на банкноты.

Между тем Надежда Еремина утверждает, что это предложение поступило ей только после того, как в ситуацию вмешались местные СМИ и сюжет показали по телевидению. До этого в отделении отказывались произвести обмен, ссылаясь на то, по словам пенсионерки, что "мелочь тоже деньги". С юридической точки зрения их позиция безупречна - по закону на территории РФ приняты к обращению монеты достоинством 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5, 10 рублей, они повсеместно обязательны к приему - то есть ими можно расплачиваться где угодно. Однако в реальности это, конечно же, совсем не так - такое количество монет в ближайших магазинах принимать отказались. "Пыталась обменять пятаки у продавцов нашего павильона, но получилось лишь частично, - сокрушалась женщина. - Ни за квартиру, ни за свет я горкой монет заплатить не могла. А самое ближайшее отделение банка находится за два квартала". Деньги ей, в конце концов, все-таки поменяли. Но сколько нервов это стоило!

Увы, в случае с получением пенсии в виде 10 килограммов монет в принципе никакого ущемления прав нет. Это признал глава Ассоциации российских банков, и.о. финансового омбудсмена Гарегин Тосунян. "Но здесь, безусловно, можно говорить о неуважении к пожилому человеку. И если бы у женщины возникли трудности с обменом монет на купюры, мы обязательно помогли бы, используя влияние института финансового омбудсмена", - сообщил "РГ" Тосунян. Однако Надежда Еремина сама смогла решить эту проблему. Но не все конфликты разрешаются так быстро и благополучно.

Тем временем

Летом этого года пенсионер убил главу района Волгоградской области. Причиной, по его словам, стало вымогательство у него чиновником крупной суммы денег.

В конце прошлого года пожилая женщина из Республики Башкортостан получила два года тюрьмы за то, что ударила сумкой и укусила судебного пристава, который не пустил ее к мировому судье.

А в августе 2010 года произошла более трагичная история. Инвалид из Качканара, получивший в 1992 году травму на производстве, был не согласен с размером получаемых по инвалидности выплат. И в результате застрелил двух сотрудников отделения N 16 Фонда социального страхования Нижнего Тагила. А затем здесь же покончил жизнь самоубийством.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск