Новости

21.09.2012 00:34
Рубрика: Власть

Правка допускается

Закон о едином дне голосования появится в новой версии
Закон о едином дне голосования на региональных выборах, который был принят Госдумой в конце весенней сессии, но не получил одобрения Совета Федерации, появится в новой версии, но с прежней датой - второе воскресенье сентября.

Хотя у некоторых сенаторов и были сомнения по поводу назначения именно этого дня, однако, как выяснилось, причины, заставившие Совфед отклонить закон, носили "юридико-технический характер". И согласительной комиссии из депутатов и сенаторов, специально созданной на прошлой неделе для работы над ошибками, удалось быстро отредактировать текст документа. Сегодня новый вариант предлагается оценить депутатам. "Второе воскресенье сентября сохранится", - уточнил спикер будущий единый день голосования, который должен заменить два действующих до сих пор - в октябре и в марте.

Вынужденные с подачи сенаторов проходить пройденное, депутаты на сегодняшнем пленарном заседании предполагают заняться и самими сенаторами. Точнее, их будущим. В повестке первое чтение президентского законопроекта о новом порядке формирования Совета Федерации. Сенаторов не будут выбирать на прямых всенародных выборах, как о том мечтала думская оппозиция. Тем не менее выборов им не избежать. Через их сито, прежде чем занять место в Совете Федерации, должны проходить и те, кто будет представлять в верхней палате российского парламента представительную власть региона, и те, кто будет послан в Москву от исполнительной власти субъекта Федерации. В первом случае, по новому закону, сенатором может стать только депутат регионального заксобрания. Во втором - человек из команды губернатора. Один из трех кандидатов в сенаторы, которые шли вместе с кандидатом в губернаторы в одной связке на выборах главы региона. То есть тоже, по сути, избранный жителями региона человек. Потому что, голосуя за губернатора, избиратели голосовали и за его команду.

Согласно новому порядку формирования Совета Федерации претендент на сенаторское кресло должен в течение пяти лет, предшествовавших выдвижению на пост, постоянно проживать на территории соответствующего субъекта Федерации или замещать государственную должность или должность гражданской службы субъекта РФ.

Сергей Нарышкин отметил два важных обстоятельства президентской инициативы. Первое - "надпартийный характер верхней палаты парламента". То есть, поскольку Совет Федерации - это палата регионов, то сенаторы и должны отстаивать интересы этих регионов, всех его жителей, независимо от собственной партийной принадлежности. Второе важное обстоятельство, по мнению Нарышкина, "состоит в том, что кандидаты в сенаторы проходят в той или иной степени через сито региональных выборов". Избиратели формируют СФ не в результате прямых выборов, а в результате рейтингового голосования по кандидатам.

В повестке сегодняшнего заседания и поправки в думский Регламент. Правкой собственного Регламента думцы занимаются не первый раз. Возможно, в перспективе они решатся и на введение в него нормы, позволяющей депутатам, отлученным от своей фракции, организовывать свои "группы по интересам". О создании такой группы свободных депутатов, позволяющей им действовать и выступать самостоятельно, не согласовывая позицию с партией, по спискам которой пришли в Думу, мечтают сейчас отлученные от "Справедливой России" за нарушение фракционной дисциплины Алексей Митрофанов со товарищи.

"Действующий регламент не предусматривает создания нефракционных групп депутатов", - прокомментировал эту ситуацию Сергей Нарышкин. При этом спикер допустил, что думцы могут поправить регламент.

Кроме того, вчера комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений, подаваемых депутатами о своих доходах и имуществе, рассмотрела в закрытом режиме обращение лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, просившего проверить группу "единороссов", которые, по мнению Митрохина, получив депутатский мандат, продолжают заниматься бизнесом. Как сказал после заседания комиссии ее председатель Владимир Васильев, члены комиссии, рассмотрев предоставленные материалы, не нашли достаточных оснований для более пристальной проверки четырех "единороссов". Вопросы возникли только по поводу депутата фракции "Единая Россия" Андрея Скоча. От него комиссия будет ждать дополнительных объяснений.

Кстати

Стране предлагают вновь перевести часы. Но уже в последний раз, как заверил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, который внес в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий вернуть в Россию зимнее время. То есть в последнее воскресенье октября, как это было прежде, россиянам предлагается перевести стрелку на час назад. И на этом стрелковращение уже будет закончено. Зимнее время, по словам Калашникова, соответствует астрономическому, и по нему нам легче станет жить и зимой, и летом.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Партии "Справедливая Россия" Партии "Яблоко" Итоги Единого дня голосования-2014