Новости

21.09.2012 17:40
Рубрика: Происшествия

В Кузбассе суд не отпустил лидера "Преображения России" под залог

Текст: (Кемерово)

В Рудничном районном суде города Кемерово прошли предварительные слушания по уголовному делу лидера религиозной организации "Преображение России" Андрея Чарушникова.

Его обвиняют в организации незаконного объединения, посягающего на личность и права граждан и в убийстве. По уголовному делу проходят еще три члена секты, обвиняемых в похищении человека и грабежах.

Напомним, что в июне 2011 года Верховный суд своим решением запретил деятельность общероссийской благотворительной общественной организации "Преображение России", которая больше напоминала секту, где использовалась бесплатная рабочая сила. Там проходили лечение трудотерапией алкоголики и наркоманы. Однако ее многочисленные филиалы продолжали свою деятельность на территории России.

Андрей Чарушников был задержан в июле прошлого года. Судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, в феврале 2004 года Чарушников, заподозрив одного из своих рабочих в краже, избил его черенком от лопаты, после чего удостоверившись в его смерти, приказал своим подчиненным вывести тело и закопать на одном из кладбищ Кемеровского района. После задержания Чарушникова в трех кузбасских городах - Кемерове, Новокузнецке и Полысаево - было проведено свыше 15 обысков в филиалах "Преображение России".

В результате предварительных слушаний суд, согласившись с позицией государственного обвинения, отказал в удовлетворении ходатайств защиты об изменении меры пресечения. Срок содержания под стражей подсудимых продлен, назначено судебное заседание на 4 октября 2012 года.